«Синяки под маской скрыты»: женщины рассказали, почему сделали подпольный тюнинг

Такая красота может стать смертельной

Маска, самоизоляция – что может быть лучше для спокойного восстановления после косметических процедур? Но вот воспользоваться удобством карантина для «тюнингов», требующих реабилитации, оказалось проблемой: большинство клиник закрылись. Однако, судя по данным аналитиков, многие нашли выход: с 30 марта по 14 июня 2020 года количество нелегальных косметических инъекций, выполненных на дому или в учреждениях без регистрации, по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло почти в 2,3 раза.

«МК» нашел дам, отважившихся на «подпольные» процедуры красоты и выяснил, чем они оправдывают свой риск.

Такая красота может стать смертельной

Согласно исследованиям фармацевтических компаний, в России за время режима самоизоляции было проведено 551 тыс. процедур на общую сумму 5,6 млрд руб. При этом на дому чаще всего выполнялись так называемые «инъекции красоты» - уколы специальных препаратов для разглаживания морщин, лифтинга (подтяжки) и профилактики старения. Дистрибьютеры инъекционных препаратов отметили рост продаж физическим лицам уже в начале апреля.

Напомним, в Москве с конца марта и до начала июня все салоны красоты, не имеющие медицинской лицензии, были закрыты. Клиники эстетической медицины с соответствующей лицензией могли продолжать деятельность, но в связи с прочими ограничениями (запрет на плановую хирургию и пр.) воспользовались этой возможностью далеко не все.

Москвичке Екатерине 46 лет, за время самоизоляции ей установили косметологические нити для подтяжки лица. Процедура проводилась на дому у косметолога.

- Катя, как вы не побоялись пойти на такое серьезное вмешательство вне клиники? Ведь для постановки нитей лицо буквально прошивают иголками!

- Дело в том, что еще задолго до объявления самоизоляции на апрель у меня была назначена операция по подтяжке лица. Клинику, куда я была записана, я посещаю давно, опробовала на себе почти все их процедуры и доверяю им. Но, к сожалению, хотя у них и есть медицинская лицензия, в апреле они закрылись, и операция моя отложилась на неопределенное время. А я уже настроилась – и материально, и морально. И тогда одна из косметологов предложила мне, пока такое дело, попробовать подтяжку нитями. Сказала, что сама их приобретет и все сделает у себя дома. Я не испугалась, потому что давно ее знаю: раз она в уважаемой клинике такую процедуру проводит, то и на дому справится. 

По словам Екатерины, к согласию на домашнюю процедуру подтолкнул ее и такой важный момент, как удаленная работа:

- На реабилитацию после хирургической подтяжки мне пришлось бы потратить почти весь отпуск. После нитей восстановление не такое долгое, но все равно оно есть: если делать все лицо, то полностью следы исчезают только дней через 10. Думаю, если бы не удаленка, ради нитей я бы никогда не стала брать отпуск. Да и вообще не стала бы их пробовать: процедура не дешевая, а эффект, в отличие от хирургической подтяжки, временный. А тут все сошлось. И я не жалею, эффект мне нравится. И главное, впервые в жизни после тюнинга никто не задавал мне идиотских вопросов: «Ой, а что это у тебя за синячок?» Дома все свои, на улице синяки под маской не видны.

Карантин лучшее время для реабилитации – вот основная причина, которую называют те, кто рискнул подвергнуться «подпольным» процедурам красоты. Вторая причина – в цене вопроса.

- Я раз в полгода колю в лицо ботокс, - признается 38-летняя Полина. – В этот раз время подошло, а салон, куда я обычно хожу, закрылся. Я сама позвонила своей косметичке и упросила ее в порядке исключения обслужить меня на дому. И осталась очень довольна. В клинике я обычно оставляю за это 8-10 тысяч рублей, а на дому мне ввели препарат во все те же зоны всего за 5 тысяч.

- А не боишься, что это оттого, что препарат поддельный?

- Нет, это просто без наценки салона. А ботокс моя косметолог приобрела у того же оптовика, где обычно закупается ее салон, просто напрямую. Я ей верю, зачем ей терять постоянных клиенток?! Я считаю, что риск – это когда звонишь неизвестно кому по объявлению ради дешевизны. А вдруг там вообще самоучка какая-нибудь? Но если специалиста знаешь, то бояться нечего.

32-летние жительницы столицы, подруги Маша и Вера, рискнули больше остальных: объявление косметолога, обслуживающего на дому, они нашли на портале частных услуг.

- Объявление было завуалировано, но мы все поняли, - делятся дамы. – Косметолог оказалась аж в Московской области, зато филлеры (препараты для коррекции объемов тканей – Авт.) обошлись нам дешевле почти вдвое. Сделала хорошо, хотя, конечно, боязно немного было. Но мы рассудили, ну, когда еще будет такой шанс? После процедуры желательно не пользоваться декоративной косметикой хотя бы неделю и две недели без физической нагрузки. В обычной жизни такое практически невозможно: на работу как без косметики?! И абонемент в фитнес пропадает. А на карантине ничего не теряешь.

- Вашим собеседницам просто повезло, - комментирует услышанное совладелец клиники эстетической медицины Кирилл Лихачев. – В нашей сфере отмечено: в период самоизоляции активизировались специалисты со средним медицинским образованием и косметологи вообще без образования. Не секрет, что инъекциям сегодня многие обучаются на вебинарах в Инстаграме. А то и не только инъекциям. Эти инстаграм-косметологи – настоящий бич! Уж сколько раз мы переделывали их непрофессиональную халтуру на лицах тех, кто погнался за дешевизной! Конечно, укол – не скальпель, если и изуродуют, то не навсегда. Но вот если введут поддельный препарат, последствия могут быть самые грозные, вплоть до летального исхода.

Домашние процедуры могут быть и вдвое дешевле, чем в клинике, поэтому любителей сэкономить остановить не просто, даже если они информированы об опасности «красоты на дому». Однако помните: чем дешевле домашние процедуры, тем они опаснее. В клиниках 50% цены «родного» препарата – это таможенные сборы и налоги. А если препарат ими не облагался, то возникает естественный вопрос: кто, где и из чего его нахимичил?

В связи с ситуацией представители индустрии красоты уже обратились в Госдуму с просьбой ужесточить ответственность за оказание косметологических услуг в ненадлежащих условиях и без медицинской лицензии, а также запретить продажи профессиональной косметологической продукции физическим лицам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28303 от 6 июля 2020

Заголовок в газете: Синяков под маской не видать…