Изобретатель, захвативший московский банк, создал за решеткой маску от коронавируса

Арам Петросян передал четыре патента в МЧС, где их уже успели оценить

Спасение от COVID-19, возможно, придет из самого неожиданного места – тюрьмы. Изобретатель Арам Петросян, прославившийся захватом банка в центре Москвы в 2016 году и отбывающий срок в колонии, решил передать государству в безвозмездное и бессрочное пользование четыре патента. Три из них – на медицинские маски нового поколения и один – на комплекс защиты органов дыхания и зрения. 

Арам Петросян передал четыре патента в МЧС, где их уже успели оценить

Как заявляет Петросян, они помогут в борьбе с коронавирусом. В МЧС его изобретения оценили и даже поблагодарили за душевный порыв и «проявленную гражданскую активность» в период пандемии.  

Но, как говорится, не одним COVID-19 жив изобретать за решёткой. Еще несколько патентов (на инструменты для хозяйственного использования) он намерен подарить ФСИН.  

Напомним, что предприниматель и изобретатель Арам Петросян захватил банк, чтобы привлечь внимание к своим новациям. Что интересно – он даже принес с собой на место преступления один из образцов под названием «Униспас -112» (как пояснял в интервью «МК», на экстренный случай для оказания первой помощи заложникам). И хоть многие (включая самих заложников) считали Петросяна, скорее, несчастным фриком, чем преступником, он получил реальный срок – 12 лет колонии.

-Сижу в колонии в Пензенской области, - бодро сообщает Петросян (связался с нами через адвоката). -Все тут хорошо, жалоб нет. Но не могу оставаться в стороне, когда на воле люди от коронавируса гибнут. Мои маски - ведь лучший способ защиты от него!

Еще в начале пандемии Петросян прямо из колонии отправил письма руководству страны и несколько министерств. «Берите, - говорит Петросян, - мои изобретения, используйте для людей!» В Правительстве РФ и администрации президента ответили, что передали его предложение в Минпромторг. В ведомстве ответили, что готовы рассмотреть возможность внедрения патентов.

МЧС дало ответ устами своего сотрудника, доктора химических наук Максима Кузнецова, который «курирует» разработку средств индивидуальной защиты, в том числе медицинских масок. «Предложенные вами модели могут оказать помощь в борьбе с опасными вирусными инфекциями и помочь сохранению здоровья граждан» - говорится в документе. Но!  Ученый написал, что по закону авторские права передаются в присутствии двух сторон, а «исходя  из обстоятельств, связанных с вашим пребываниям в местах лишения свободы, документальное оформление процедур, по-видимому, не представляется возможным». 

К слову, про маски – их особенность в системе фильтрации. Что касается «Униспаса» - система напоминает мини-противогаз. Человек, который им пользуется, дышит ртом (нос закрывает специальный зажим).

Петросян решил передать во ФСИН пять своих патентов – на фильтр для воды, двустороннюю спичку, мини-аптечку и хозяйственный инвентарь.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28306 от 9 июля 2020

Заголовок в газете: Изобретатель-«террорист» защитит от коронавируса из колонии