Нетаньяху заявил о готовности закрыть Израиль

Почти 60% граждан страны не доверяют действиям правительства по борьбе с распространением COVID-19

Власти Израиля в понедельник, 6 июля, ввели целый ряд ограничений для сдерживания роста числа новых случаев коронавируса. Более того, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что страна находится «в шаге от полного закрытия», что вызвало шквал негодования в обществе и снизило уровень доверия к действиям израильского правительства по борьбе с опасным заболеванием.

Почти 60% граждан страны не доверяют действиям правительства по борьбе с распространением COVID-19

Власти Израиля приняли решение закрыть все бары, залы торжеств, бассейны, культурные объекты, ночные клубы и спортивные центры, в том числе в гостиницах. Спортивные мероприятия при этом могут продолжаться, однако проходить они должны без зрителей.

Временно закрываются летние школы и лагеря. А по меньшей мере 30% работников государственного сектора обязаны работать из дома.

Карантинные ограничение коснулись и ресторанов. Согласно новому указу израильского кабинета министров, теперь число посетителей в подобных заведениях не должно превышать 20 человек в закрытых помещениях и 30 – на открытом воздухе. Персоналу также необходимо позаботиться о том, чтобы столы в ресторанах находились на безопасном расстоянии друг от друга.  

Под ограничения попадают и любые общественные собрания, в том числе молитвы в синагогах, свадьбы и похороны: на них также не должно присутствовать более 19 человек, причем все они обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию в 2 метра.

Власти призвали сократить количество пассажиров в общественном транспорте. Теперь водители автобусов смогут перевозить с открытыми окнами и без работающих кондиционеров только 20 пассажиров одновременно.

Тем временем комитет Кнессета по Конституции, законодательству и правосудию одобрил просьбу правительства повысить штраф за отсутствие маски на публике с 200 до 500 шекелей (145 долларов), сообщает издание Haaretz Daily.

Более того, власти намерены призвать специальных муниципальных инспекторов, которые будут помогать полиции останавливать и наказывать нарушителей масочного режима.

За считанные недели успехи Израиля, достигнутые в борьбе с коронавирусом в последние месяцы, были практически сведены на нет. По словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, страна находится «в шаге от полного закрытия».

«Эпидемия распространяется, это очевидно, - заявил глава израильского правительства. – Цифры резко растут каждый день, в том числе количество тяжелых пациентов. Если мы не начнем действовать сейчас, то в ближайшие недели мы можем получить сотни или даже тысячи пациентов в тяжелом состоянии».

Заместитель министра здравоохранения Йоав Киш в воскресенье, 5 июля, предупредил, что вторая волна COVID-19 будет опасней первой, и что необходимо приостановить все массовые собрания, чтобы замедлить темпы заражения.

В это же время карантинные ограничения, разработанные правительством Израиля, вызвали резкую критику со стороны главы оппозиционной партии «Йеш Атид» Яира Лапида.

«Борьба с кризисом на фоне COVID-19 — это унизительный национальный провал, он опасен и беспрецедентен, - приводит слова политика издание The Times of Israel. –  Мы единственная страна в мире, которая подготовлена ко второй волне хуже, чем к первой. Нетаньяху потерпел неудачу». 

По мнению Лапида, израильское правительство показало свою неспособность справиться с кризисом. Глава оппозиции подчеркнул, что введенные ограничения на количество посетителей баров, ресторанов и синагог нелогичны, поскольку они не учитывают размер каждого общественного заведения.

В ярости пребывает и израильская общественность. Народ не понимает, новых инструкций властей.

Такое отношение народа отражается и на рейтинге израильского правительства и самого премьера Нетаньяху. Согласно опросу, проведенному Channel 12, 59% респондентов заявили, что они не доверяют действиям властей в борьбе с вирусом. Помимо этого, 46% респондентов удовлетворены тем, как премьер-министр справляется с эпидемиологическим кризисом, в то время как 49% опрошенных заявили, что полностью недовольны его работой. Примечательно, что еще в начале мая процент людей, поддерживающих действия Нетаньяху, составлял 74%.

Похожий спад произошел и в отношении того, как премьер-министр Израиля справился с финансовым кризисом, вызванным COVID-19. Безработица на пике своего роста достигла более 25%, при этом больше миллиона израильтян лишились рабочих мест. Представителей различных секторов были крайне возмущены тем, что правительство не делает достаточно для того, чтобы помочь народу пережить трудные времена.

Новый опрос показал, что 62% респондентов неудовлетворены тем, как Нетаньяху справляется с финансовым положением в стране на фоне коронавируса; в начале мая этот показатель составлял 43%. При этом 33% опрошенных высказались за то, что глава правительства успешно преодолевает этот кризис.

За последние сутки в Израиле зарегистрировано более 800 новых случаев коронавируса. В общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 31 271 заразившихся, 338 из них скончались.  

Сюжет:

Пандемия коронавируса