Вирусолог оценила опасность передачи бубонной чумы от человека к человеку

Вирусолог оценила опасность передачи бубонной чумы от человека к человеку

Ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФГБУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Сомова" Галина Компанец заявила, что бубонная чума передается исключительно при личном контакте.

По ее словам, природные очаги этой чумы есть почти во всем мире. Один из них - на севере Китая, а еще во Внутренней Монголии, Монголии и территории на границе.

Переносчиками действительно являются суслики, и между ними бактерия-возбудитель чумы передается при непосредственном контакте, а также при укусе блох.

А вот люди действительно могут заразиться при контакте с больным животным или при укусе блохи. По словам Компанец, возбудитель - "очень контагиозный", и чтобы заразиться, нужно несколько микробных клеток.

Дальше между людьми бубонная чума может передаваться при непосредственном контакте с больными. Также это может произойти уже при лёгочной чуме.

Так, бубонной чумой могут заболеть медработники, обслуживающие пациента. А вот соседи больного заразиться воздушно-капельным путем не могут. "Но если она попадёт дальше в кровь, в лёгкие, то может развиться легочная форма, и это уже опасно. Она может передаваться воздушно-капельным путем", - добавила эксперт.

Читайте также "Онищенко рассказал, возможно ли распространение бубонной чумы в России"

Источник: РИА Новости