Айя-София будет мечетью: власти пообещали сохранить христианские иконы

Госсовет Турции признал незаконным превращение собора в музей

В пятницу, 10 июля, турецкий Госсовет (верховный административный суд) проложил дорогу к превращению знаменитого стамбульского собора Айя-София из музея в действующую мечеть.

Госсовет Турции признал незаконным превращение собора в музей
Фото: muze.gov.tr

Высший административный суд постановил, что превращение Айи-Софии в 1934 году в музей было незаконным.

Государственный совет Турции постановил, что Айя-София находится на балансе Фонда имени Султана Мехмета Хана и может использоваться в качестве мечети.

Как сообщает информагентство Anadolu Agency, в госреестре недвижимости Айя-София числится в качестве мечети и этот факт не подлежит изменению. Госсовет пришел к выводу, что Айя-София может быть использована лишь в качестве мечети, что указано документации Фонда имени Султана Мехмета Хана, и использование этого объекта в любых иных целях с юридической точки зрения недействительно.

В то же время Госсовет Турции постановил, что хотя данный объект исторически принадлежит Фонду имени Султана Мехмета Хана, это обстоятельство не является преградой для доступа в общественных целях.

«Это было решение, к которому давно стремились консервативные мусульмане в Турции и за ее пределами, и особенно президент Реджеп Тайип Эрдоган, чья популярность снижается после 18 лет нахождения на вершине турецкой политики», – пишет в связи с решением Госсовета издание The New York Times.

Открытие в Стамбуле собора Святой Софии для молитв не лишит Айя-Софию ее идентичности, поскольку она всегда будет принадлежать всемирному историческому наследию, заявил в эксклюзивном интервью агентству Anadolu представитель турецкого президента Ибрагим Калин.

По его словам, Турция по-прежнему будет сохранять там христианские иконы, «так же как наши предки сохраняли все христианские ценности».

«Все наши главные мечети, такие как Голубая мечеть, мечети Фатих и Сулеймание, открыты как для посетителей, так и для верующих», – сказал споуксмен Эрдогана и привел примеры парижского собора Нотр-Дам и базилики Сакре-Кер, всемирно известных церквей, которые открыты как для туристов, так и для верующих.

«Открытие собора Святой Софии для поклонения не помешает местным или иностранным туристам посещать это место», - подчеркнул Ибрагим Калин.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что в Турции действуют по меньшей мере 400 церквей и синагог, сообщает издание Hürriyet Daily News. «Немусульманская община была частью Турции на протяжении веков, и в Турции нет давления на меньшинства», - добавил он.

Ибрагим Калин напомнил, что история собора Святой Софии началась в VI веке в качестве христианской церкви, продолжилась в качестве мечети, а затем в качестве музея.

На фоне международной реакции в связи со статусом собора Святой Софии Анкара говорит, что проблема является внутренним делом, пишет издание Sabah Daily. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил на прошлой неделе, что обвинения, выдвигаемые против Турции из-за Айя-Софии, прямо направлены против суверенитета страны.

Своего рода «визитная карточка» Стамбула собор Святой Софии — Премудрости Божией (Айя-София) был построен во времена Византийской империи. В 1453 году после захвата Константинополя турками собор был переделан в мечеть, но с 1935 года, согласно декрету Ататюрка, получил статус музея. С 1985 года Айя-София внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что Госсовет завершил 2 июля слушания по вопросу о том, останется ли Айя-София музеем или превратится в мечеть. Тогда СМИ сообщали, что окончательный вердикт будет вынесен в течение 15 дней,и последнее слово остается за президентом Эрдоганом.

Реджеп Тайип Эрдоган ранее высказывался за возвращение собору Айя-София статуса мечети. Причем он увязал превращение собор в мечеть с признанием Соединенными Штатами Иерусалима в качестве столицы Израиля.

С официальным запросом в административный суд Турции обратилась малоизвестная ассоциация, цель которой – отмена декрета Ататюрка, преобразовавшего величественное сооружение VI века в музей.

Заявители подчеркивают, что Айя-София стала личной собственностью захватившего в 1453 году Константинополь султана Мехмеда II Завоевателя, который превратил византийскую церковь в мечеть, достроив вокруг нее четыре минарета. Сторонники превращения собора в мечеть, утверждают, что султан передал ее в дар в качестве вакуфа - имущества, переданного государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Следовательно, считают заявители, собор принадлежит фонду, который им управляет. По турецким законам правительство не имеет права распоряжаться имуществом фондов. Исходя из этой логики, решение 1934 года о музейном статусе Айя-Софии расценивается сторонниками преобразование ее в мечеть как незаконное.