Голунов потребовал у задерживавших его полицейских 5 млн рублей

Голунов потребовал у задерживавших его полицейских 5 млн рублей

Российский журналист Иван Голунова подал иск на 5 миллионов рублей к экс-сотрудникам полиции, которые его задерживали в 2019 году. Его будут рассматривать в рамках судебного разбирательства по делу в отношении бывших полицейских.

Он требует, чтобы пятеро бывших сотрудников МВД вернули доход, полученный ими за время работы в отделе контроля за оборотом наркотиков, сообщает "Медуза". Голунов подчеркнул, что полицейские только "создавали видимость" борьбы с наркотиками.

При этом себе эти средства журналист не заберет. Если иск удовлетворят, то все деньги Голунов отдаст на благотворительность.

Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня 2019 года. Как утверждали следователи, в его рюкзаке был обнаружен мефедрон. Впоследствии уголовное дело было прекращено в связи с недоказанностью участия журналиста в преступлении.

Затем СКР приступил к расследованию обстоятельств задержания журналиста в рамках дела о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции. Самому Голунову следствие официально присвоило статус потерпевшего. Затем бывший полицейский Денис Коновалов признал вину, дав показания против Игоря Ляховца. В начале марта другой фигурант дела, Максим Уметбаев, извинился за пощечину Голунову.

Читайте материал "Причастный к делу Голунова экс-полицейский сравнил себя с Конором Макгрегором"