Минприроды планирует разрешить опрыскивать химикатами территорию около Байкала

Строгий экологический режим в районе уникального озера в ведомстве намерены смягчить

Разрешить на озере Байкал стройку и добычу воды хочет Минприроды. Кроме того, леса рядом с уникальным водоемом можно будет опрыскивать химикатами от вредителей.

Строгий экологический режим в районе уникального озера в ведомстве намерены смягчить

Ведомство представило на общественное обсуждение проект поправок в перечень запрещенных в экологической зоне Байкальской природной территории видов деятельности. Действующий суровый режим, при котором на озере и рядом с ним нельзя делать практически ничего, планируется серьезно смягчить. Если изменения будут приняты, на Байкале разрешат добывать минеральные, термальные и радоновые воды, строить здания в пределах населенных пунктов и проводить в водоохранной зоне взрывные работы, необходимые для строительства и реконструкции дорог.

Также будет разрешено использовать авиацию для борьбы с лесными вредителями. Правда, чтобы распылять вблизи озера химикаты, потребуется объявить режим ЧС. Комментирует руководитель проекта «Сохранение озера Байкал» Екатерина Удеревская: «Этот проект сырой, в нем надо дорабатывать каждый пункт. В плане разрешения работы авиации нужна оговорка – деревья с самолетов обрабатывать только биологическими веществами.

Сейчас на Байкале ситуация страшная, деревья гибнут целыми лесничествами. Остановить вредителя некому. Но если оставить поправки, как есть сейчас, распылять можно будет опасные и особо опасные химикаты. Байкал – очень хрупкая экосистема, необходимо учитывать абсолютно все и смотреть, что будет через сто лет. В плане строительства и добычи воды по каждому такому проекту потребуется обязательная государственная экологическая экспертиза. Это тоже надо прописать. Но в любом случае, любые месторождения минеральной воды или любых других полезных ископаемых влияют на экосистему».