В Тверской области нашли «схрон» с «Коктейлем Молотова»

Со времен войны уцелели почти 200 бутылок-«зажигалок»

Внушительный арсенал бутылок с зажигательной смесью, сохранившийся со времен войны, извлекли из-под земли поисковики в Тверской области. На протяжении почти 80 лет этот смертельный «коктейль» мог представлять серьезную угрозу жизни местных жителей.

Со времен войны уцелели почти 200 бутылок-«зажигалок»

Специалисты сводного отряда пиротехников из Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», Ногинского и Тульского Спасательных Центров МЧС России уже давно работают в Ржевском районе Тверской области - на местах, где в 1941-1942 гг. шли ожесточенные бои. Цель выполняемого ими задания – поиск и обезвреживание взрывоопасных «сувениров», уцелевших со времен Великой Отечественной. Расчищенные таким образом территории можно в дальнейшем безбоязненно использовать в сельскохозяйственных целях.

На днях неподалеку от поселка Победа удалось обнаружить скрытый в земле «схрон», в котором до наших дней сохранились 183 бутылки с «Коктейлем Молотова».

- Судя по всему сотрудники МЧС наткнулись на импровизированный склад боеприпасов, наскоро оборудованный красноармейцами в ближайшем тылу, - в блиндаже или нише хода сообщения, - высказал свои предположения опытный поисковик, участник одного из военно-поисковых отрядов Александр Сорокин. – Вероятно, в ходе боев, при наступлении немцев этот склад засыпало землей при близком взрыве снаряда или мины. В итоге он «потерялся». Те, кто помнил о существовании этих боеприпасов, были убиты, ранены или передислоцированы на другой участок передовой, и «зажигалки» сохранились до наших дней.

Найденные бутылки с горючей смесью МЧС-овцы аккуратно извлекли из земли и передали на временное хранение под охраной сотрудников местной полиции. В дальнейшем весь этот «Коктейль Молотова» будет уничтожен вместе с другими опасными находками пиротехников. А таких находок в нынешнем полевом сезоне сделано уже немало. По имеющейся информации, только на прошлой неделе в соседнем Оленинском районе области было обнаружено более 90 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

В Польше на днях тоже была найдена «бутылка с войны». Но в отличие от тверских «сувениров» она содержала не легковоспламеняющуюся жидкость для уничтожения танков, а послание из далекого прошлого.

Удивительную находку сделали рабочие, занимающиеся ремонтом старого здания вокзала в городке Нове-Скальмежице на западе Польши. Разбирая часть стены, они наткнулись на бутылку, внутри которой оказалась записка. К сожалению, достать ее удалось, лишь разбив стеклянный «конверт». Зато эта жертва оказалась не напрасной. – Текст, написанный синими чернилами на пожелтевшей от времени бумаге, вполне поддавался прочтению.

Оказалось, что записку написали двое уроженцев соседнего города Калиш – Ян Каралевский и Владислав Собаньский. Она датирована 15 марта 1941 года и является по сути обращением к потомкам. Текст гласит: «Мы, двое из Калиша, замуровали этот листок в качестве напоминания. Те, кто его найдет, вспомнят войну Гитлера против человечества, когда тевтонцы изгоняли людей.»