Роспотребнадзор опубликовал новые правила круизов

Принимать пищу советуют только в каютах

Как отправиться в путешествие на круизном теплоходе и не стать заложником коронавируса, рассказал Роспотребнадзор. Санитарное ведомство выпустило методические рекомендации, которые должны помочь пассажирским судам избежать повторения печального сценария лайнера Diamond Princess.

Принимать пищу советуют только в каютах

Отдыхать любителям речных и морских поездок придется практически по законам военного времени. Беспечные прогулки парами по палубе пока под запретом. Социальную дистанцию в полтора метра держать придется всем и везде: даже в каютах, на трапе и в рубке. Из громкоговорителей вместо приятной расслабляющей музыки будут звучать предупреждения о необходимости регулярно мыть руки и не нарушать полутораметровый барьер.

Кстати, согласно методичке, «регулярно» - это минимум раз в два часа. Памятка о правильной технике обработки рук появится в каждом туалете и душевой на борту судна.

Не удастся отвлечься от темы коронавируса и во время обеда. Кроме дистанцирования там появится еще одно правило – именные места для каждого пассажира. Впрочем, Роспотребнадзор настоятельно советует принимать пищу только в каютах. А если маршрут занимает менее четырех часов, отдыхающим и вовсе придется поголодать.

Перила, выключатели и дверные ручки персоналу лайнеров придется обрабатывать раз в четыре часа антисептиками. Посуду после еды тоже надо не только мыть, но и дезинфицировать. Для всех на борту правила предписывают масочно-перчаточный режим. Так что надышаться полной грудью речным воздухом пока тоже не удастся.

Сюжет:

Пандемия коронавируса