Работу на удаленке отрегулируют: за внеурочные часы начальство обяжут доплачивать

Как разделить рабочее и личное время

21 июля Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, в котором появится новое понятие – график взаимодействия. По словам авторов законопроекта, необходимость изменений в действующем ТК вызвана массовой «удаленкой», на которую перевела нас пандемия. Опыт это первый, поэтому многие начальники и подчиненные пока не умеют выстраивать свои дистанционные отношения, не нарушая ТК.

Как разделить рабочее и личное время

Внесенный в Госдуму в середине июня законопроект о регулировании дистанционной работы стал естественной реакцией на трудности в организации рабочего процесса, с которыми в условиях самоизоляции столкнулись учреждения, никогда раньше не практиковавшие «удаленку».

Авторы поправок позиционируют свое детище как график, призванный определять порядок организации работы сотрудника в дистанционном режиме, который должен быть рассчитан исходя из того, что работник работает 40 часов в неделю. График взаимодействия каждого сотрудника с его руководством должен оговариваться в договоре, который заключается со всеми работниками, переходящими на дистанционную работу как на постоянной, так и на временной основе.

- При определении такого графика должно быть оговорено, что работодатель выходит на связь с работником в определенное время – например, с 8:00 до 16:00 или с 10:00 до 18:00, - объясняют авторы законопроекта. - В обозначенное время работник обязан поднять трубку, ответить на сообщения и выполнить поставленные задачи.

За пределами же оговоренного графика взаимодействия наступает «личное время работника, которое неприкосновенно, и в это время работодатель не имеет права ставить задачи, связанные с работой».

- А если работодатель звонит вне графика, он должен оплачивать работнику сверхурочную занятость, - уточняют авторы поправок. - За первые два часа такой сверхурочной работы – в полуторном размере, за последующее время – в двойном размере.

А что думают о подобной инициативе на местах? Оптимизирует ли она наш удаленный труд?

- Буду очень рада, если такие поправки примут, - признается Елена, бухгалтер фармацевтической компании. – Моя начальница очень любит решать производственные вопросы в неурочное время. Наш рабочий чат верещит почти круглосуточно. Я пробовала выключать телефон хотя бы после 10 вечера, но каждый раз нарывалась на скандал. А у меня муж, двое детей, пожилые родители. Я не могу ничего планировать, так как в любой момент меня могут дернуть с работы. Самое ужасное, что и работу я не могу планировать. Я жаворонок и мне легче и удобнее выполнить все указания с утра. А начальница – сова, у нее к вечеру начинается бурная деятельность. 

Марина, персональный помощник руководителя финансовой компании уверена, что ее шеф подобный график проигнорирует, даже если он будет официально внесен в ТК:

- Боюсь, не во всех сферах это сработает, - полагает она. – Наша контора работает со всем миром, а это разница во времени. Мой босс может и ночью работать. К примеру, провести переговоры с Америкой в зуме. А днем может, наоборот, ни разу не позвонить. Но точно никогда не знаешь. Как-то я пошла в душ, не заметив, что пятилетняя дочка утащила мой телефон. Когда я вышла из ванной, в мою дверь уже звонил водитель босса. Оказалось, нарвавшись на «абонент недоступен» (дочка что-то понажимала), начальник так разозлился, что прислал водителя сказать, чтобы я немедленно откликнулась.

Начальник отдела крупного пиар-агентства Ксения считает, что подобный график поможет в первую очередь руководителям среднего звена:

- В моем отделе 5 женщин, все творческие личности, у каждой либо семья и дети, либо отношения, требующие времени и внимания. Все осложняется тем, что мы изначально на дружеской ноге. «Включать начальницу» мне было трудно и при обычном графике, а уж на удаленке начался сущий ад! Что-то нужно срочно, звонишь, а сотрудница тебе отвечает: «Ну ты же знаешь, что я в это время с ребенком гуляю, позвони кому-нибудь другому!» Но надо мной-то тоже начальство! И ему так не ответишь! А если будут четкие инструкции по рабочему времени на удаленке, я получу полное право ввести им посменные дежурства – с 8:00 до 16:00 или с 10:00 до 18:00.

- С психологической точки зрения график взаимодействия облегчит жизнь и руководителям, и подчиненным, - уверена психолог-практик Елена Пиховкина. – Он позволит держаться в рамках как начальникам, любящим устроить «битву за урожай», так и подчиненным, склонным к отлыниванию. В офисе распределение усилий работников в рабочее время регулируют определенные вехи – летучки, перерыв на обед, совещания и пр. На удаленке же при планировании рабочего дня начинают иметь значение личный темперамент и биоритмы каждого, несовпадение которых у «верхов» и «низов» нередко оборачивается производственными конфликтами. Безусловно, подчиненным тяжело круглосуточно жить в тревожном ожидании указаний начальства: невозможность отключить телефон создает ощущение, что человек сам себе не принадлежит. Но ведь и руководители далеко не все самодуры, мечтающие контролировать сотрудников круглосуточно. На удаленке нередки и обратные ситуации: излишне толерантный начальник вынужден чуть ли не умолять подчиненных выполнить их работу. А в ответ коллектив наперебой излагает шефу свои уважительные причины, которые при работе из дома найдутся у каждого – дети, родители, домашние животные, кран потек, компьютер сломался…