Москвича, расстрелявшего пятерых человек во дворе дома, не стали сажать

Сначала его обвинили в покушении на убийство, но все изменило видео с места происшествия, показанное в суде

Наказывать 54-летнего москвича Олега Шевченко, который 2 мая прошлого года устроил стрельбу на площадке для выгула собак в городе Московский, не стал Щербинский суд. Хотя изначально следствие обвиняло мужчину в покушении на убийство пятерых человек.

Сначала его обвинили в покушении на убийство, но все изменило видео с места происшествия, показанное в суде

Как рассказал «МК» адвокат Алексей Демин, во время майских праздников Шевченко встретил на улице дворника Джамала и двух его друзей - они жарили шашлыки неподалеку от дома, в безлюдном месте. Шевченко присоединился к ним, но на алкоголь не налегал (позже экспертиза показала в его крови ноль промилле). Около часа ночи домой из бара возвращались несколько подвыпивших соседей Шевченко. Один оскорбил Джамала, завязался конфликт. Друзья дворника убежали, а местные стали бить гастарбайтера. Шевченко пытался разнять их, но ему тоже досталось — от удара у него вылетел зуб, на котором держался целый мост с четырьмя другими зубами. Шевченко поднялся к себе домой, взял ружье Benelli, зарядил его патронами с мелкой дробью, повесил на себя патронташ и в таком устрашающем виде вышел во двор.

По словам адвоката, Шевченко не собирался никого убивать, иначе взял бы другие патроны. В молодости он служил в погранвойсках, владеет многими видами оружия и отлично стреляет, но никогда — по живым мишеням: Шевченко противник охоты, а увлекается стрельбой «по тарелочкам».

Во дворе, куда вышел Шевченко, «театр военных действий» сместился — оказалось, что Джамал попытался сбежать, но его догнали и снова повалили на землю. Стоя примерно в  30 метрах от дерущихся, Шевченко потребовал прекратить избиение дворника, но на него спустили собаку. Шевченко выстрелил в ее сторону, целясь в землю. Собака взвизгнула и скрылась в кустах вместе с хозяином. Шевченко двинулся в сторону Джамала, требуя, чтобы его отпустили, и сделал еще два выстрела — вверх и вниз. Но от бетонной плитки дробь срикошетила и несколько дробинок попали в дерущихся. Правда, больше всех пострадал дворник, которым его же обидчики решили прикрыться. 

Все разбежались, и только один из обидчиков двинулся, пошатываясь, в сторону и Шевченко и попытался отобрать ружье. По словам адвоката, стрелок этого допустить не мог - неизвестно, чем бы все закончилось, если бы ружье оказалось в руках нетрезвого человека. Он отвел ствол в сторону и выстрелил в воздух. Откуда-то выскочил Джамал и оттащил соседа. Драка закончилась. Шевченко вернулся домой и стал ждать полицию.

Все участники инцидента обратились в травмпункт. У всех были синяки и ушибы, также дробинки попали в разные части тела. Но в больницу угодил один Джамал.

Дробинки оказались деформированы – это говорит о том , что хозяин ружья не вел стрельбы по людям и они отлетели в результате рикошета. Тем не менее следствие вменило Шевченко покушение на убийство всех участников инцидента, включая несчастного дворника. И все травмы, полученные в ходе этой драки, списали тоже на Шевченко. Как пояснил адвокат, Джамал, узнав о таком повороте, испугался и скрылся, а потерпевшие заявили, что работник метлы сам на них напал.

Через некоторое время Джамала случайно встретил кто-то из знакомых и рассказал, что Шевченко грозит срок. Тот пришел к следователю и рассказал, как все было, а также заявил, что он благодарен Шевченко - он несколько раз терял сознание, пока его били. Но следователи не поверил в показания дворника.

Однако, в суде было продемонстрировано видео, из которого стало все понятно. А соседи, наблюдавшие из окна за происходящим, рассказали, как одного из зачинщиков драки пыталась успокоить супруга.

«Шевченко - не конфликтный человек, но с активной гражданской позицией: в свое время он был помощником депутата Госдумы на общественных началах, сейчас - пенсионер по инвалидности,   пишет стихи, - рассказал Алексей Демин о своем подзащитном. - О переквалификации обвинения ему попросило в суде гособвинение, разобравшись в этом деле. 

«Приговором были переквалифицированы действия Шевченко на п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия», назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 8 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с приобретением, хранением и ношением оружия сроком на 2 года 6 месяцев», - сообщили «МК» в суде.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28317 от 22 июля 2020

Заголовок в газете: Стрелка спас от тюрьмы благодарный дворник