Можно не получать согласие каждого: правила выселения из аварийного жилья изменятся

Глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин рассказал о готовящихся поправках в правила выселения жильцов из аварийных домов. Он подчеркнул, что это является на сегодняшний день большой проблемой. Степашин рассказал «Российской газете», с какими проблемами приходится сталкиваться властям при расселении.

«Большинство жильцов готово уехать из аварийного дома, а одна-две семьи говорят: мы не уедем! Сейчас для таких ситуаций готовятся поправки в закон», — пояснил глава совета.

Согласно новой инициативе, дом будет расселен, если 2/3 жильцов поддержат его в досудебном порядке. Сейчас все решается через суд и занимает много времени.

Новая поправка уточнит термин «аварийное жилье». Степашин указал на Астрахань и Якутск, где много домов в плохом состоянии, но не они подлежат сносу.

«По мне это вообще сегодня самая большая проблема. Мы все еще разделяем: отдельно ветхое жилье, отдельно аварийное. Пора перестать прятать голову в песок, как страусы, не замечая, что в ветхих домах жить нельзя. XXI век на дворе! Ветхое — это и есть аварийное жилье. Нечего их делить. И надо помогать регионам избавляться от такого старья», — заключил Степашин.

Ранее стало известно, что 93% арендаторов жилья в Москве рассчитывают на уменьшение ставок найма, но получают лишь временные скидки. Падение цен до 9% возможно к осени.

Наряду с этим, Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке для зарплатных клиентов с 15% до 10%, для клиентов без подтверждения дохода и занятости – с 50% до 30%, следует из сообщения кредитной организации.