Американцы стали получать посылки с «китайскими» семенами: возможна диверсия

Загадочные пакеты могут быть чреваты заражением инвазивными видами растений

Жители нескольких американских штатов начали получать по почте пакеты с семенами, которые они не заказывали. Власти обеспокоены потенциальной опасностью, которую представляют такие посылки.

Загадочные пакеты могут быть чреваты заражением инвазивными видами растений

Жителям штата Вирджиния было рекомендовано не высаживать никакие незапрошенные семена, которые они могли получить по почте, сообщили в министерстве сельского хозяйства и потребительских услуг штата (VADACS).

Как рассказывает Fox News, жители сообщили в региональный минсельхоз, что им по почте пришли пакеты семян с надписью снаружи, которая похожа на китайскую. Семена еще предстоит идентифицировать, но чиновники предполагают, что семена могут быть инвазивными видами растений, и советуют жителям не использовать их.

«Принятие мер по предотвращению их внедрения является наиболее эффективным методом снижения как риска заражения инвазивными видами, так и затрат на контроль и смягчение этих заражений», – говорится в сообщении чиновников министерства сельского хозяйства и потребительских услуг Вирджинии.

Вирджиния - не единственный штат, жители которого получают незапрошенные посевные пакеты. Аналогичные посылки получили и жители штата Юта.

В некоторых случаях упаковки были помечены как содержащие ювелирные изделия или другой, столь же привлекательное содержимое.

«Я открыла их, а там оказались семена, – рассказала Лори Калли, жительница Тооэла (штат Юта). – Очевидно, это не украшения».

FOX 13 подтвердил, что Департамент сельского хозяйства и продовольствия Юты, скорее всего, объединится с Таможенной и пограничной службой для расследования происхождения загадочных семян.

Президент отделения некоммерческой организации Better Business Bureau (BBB) в штате Юта Джейн Рупп предположила, что эти случаи могут быть связаны с мошенничеством, известным как «чистка», когда некоторые компании отправляют вам продукт, чтобы они могли опубликовать поддельный отзыв от вашего имени.

«Это довольно выборочно. Я не думаю, что раньше слышала о семенах, - говорит Рупп. – Первое, что нужно сделать, - это найти в Google свой адрес и посмотреть, что там есть ... Много чего появится, когда вы введете в Google свой адрес. Иногда это пугает».

Помимо Вирджинии и Юты в связи с незаказанными семенами, приходящими по почте, сельскохозяйственные чиновники выпустили также предупреждения в штатах Вашингтон, Канзас, Аризона и Луизиана. Получателей таких загадочных посылок призывают не только не высаживать полученные семена, но и вообще не открывать упаковки с ними.

В министерства сельского хозяйства штата Вашингтон сообщили, что в пятницу ими были получены сообщения о том, что жителям приходят по почте семена из Китая, которые они не заказывали: «Семена отправляются в упаковках, в которых обычно указывается, что содержимое является ювелирными украшениями. Нежелательные семена могут быть инвазивными видами, вызывать заболевания местных растений или быть вредными для скота».

На опубликованных в соцсетях фотографиях можно видеть полученные одним из американцев две упаковки семян, которые были помечены как «браслет» и «кольцо». Обратный адрес указывает, что посылки были отправлены из города Сучжоу в провинции Цзянсу (восточный Китай).

Мало того, как сообщает Daily Mail, упаковки с загадочными семенами из Китая были также отправлены сотням садовников в Великобритании.