Названа вторая по популярности среди российских туристов страна после Турции

Соотечественники всеми правдами и неправдами спешат попасть в Белоруссию

Недавние опросы граждан показали, что второй по популярности страной после Турции, с которой россияне ждали возобновления авиасообщения, стала Белоруссия. Однако российские власти не спешат снимать ограничения. Похоже, что открытие границы, которое все ждали 1 августа, в очередной раз может не состояться. Возобновление полетов в Турцию обрадовало далеко не всех россиян, у многих просто нет денег на отдых за рубежом, как и на черноморском побережье России, где цены тоже кусаются. В такой ситуации отдыхающие стремятся всеми правдами и неправдами попасть в дешевую Белоруссию в обход запретов.  

Соотечественники всеми правдами и неправдами спешат попасть в Белоруссию

Сейчас российские пограничники пропускают через границу только тех россиян, которые едут в Белоруссию на лечение, работу или к близким родственникам. Всех остальных ждет от ворот поворот. Но в белорусские санатории в этом году отдыхающие ехать не спешат, ведь именно местные здравницы стали основным рассадником коронавируса в стране.

- Этим летом россиян у нас практически нет, мест свободных полно, хотя обычно в июле мы заполнены под завязку, - рассказывает сотрудница одного из санаториев в курортном поселке Нарочь. - Люди боятся ехать в наши санатории из-за вспышки коронавируса, которая была весной, в некоторых здравницах заразилось до трети отдыхающих. Да и, честно говоря, что тогда, что сейчас никаких защитных мер от вируса наше руководство не принимает. У нас, например, даже справок никаких не требуют, кроме курортной карты. Единственное, что сделали – это отменили шведский стол, а так никаких масок или соблюдения дистанции нет. Достаточно одного зараженного – и опять произойдет вспышка, все сидят рядом в столовой, в одном бассейне плавают... При этом машин с российскими номерами в районе полно. В основном отдыхающие селятся на турбазах, в агроусадьбах и частных домиках, а вот границу проезжают по санаторным документам. Некоторые здравницы продают путевки даже на 2-3 дня, это лазейкой все и пользуются. 

Для пересечения границы необходимо предъявить лицензию санатория, договор и квитанцию на оплату лечения. Ограничений по срокам никаких нет, поэтому российские путешественники бронируют номера в дешевых здравницах на пару дней и спокойно отправляются «дикарями» колесить по белорусским озерам и замкам. Многие и вовсе не заморачиваются переговорами со здравницами, а прямиком обращаются к многочисленным нелегальным проводникам, обещающим провезти отдыхающих через границу потаенными тропами.

- Проблема в том, что по возвращении из Белоруссии в Россию необходимо в течение трех дней сдать тест на коронавирус, - объясняет Анжелика из Тульской области. – Далеко не везде его можно сделать бесплатно, а платный для семьи из четырех человек уже влетит в копеечку.  Стоимость услуг проводника составляет около 5 тысяч рублей, примерно, как отдых за два дня на семью в дешевом санатории, при этом тратиться на тесты по приезду не придется. 

Проехать с помощью проводника можно несколькими путями. Если едешь на своем автомобиле, то тебя просто ведут объездными тропами, где нет пограничников. Безлошадных отдыхающих доставляют своим транспортом из разных городов России, в том числе из Питера и Москвы. Также предлагают и такой вариант: из Смоленска один водитель везет тебя до пограничной зоны, далее ты идешь около километра пешком до белорусского таксиста и едешь до нужной точки по счетчику.

«С бюджетом в 60-70 тысяч на семью из 4 человек на две недели, в том же Крыму или на Кавказе ты сможешь жить только в занюханном курятнике и готовить самостоятельно. А в Белоруссии за эти деньги можно снять просторный домик на турбазе в лесу на берегу чистейшего озера еще и с питанием. Да и помимо денежного вопроса, отдыхать в уединенных местах во время пандемии намного безопаснее, чем на переполненных пляжах. Поэтому и не удивительно, что народ едет сюда в обход границ», - считает Вероника из Московской области.

Читайте также: Живущие на Занзибаре россияне раскрыли особенности островного отдыха

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28322 от 28 июля 2020

Заголовок в газете: На отдых партизанскими тропами