В СК назвали самую распространённую схему налоговых преступлений

В СК назвали самую распространённую схему налоговых преступлений

Самым популярным способом ухода от уплаты налогов является схема искусственного документооборота, заявила заместитель главы Следственного комитета России генерал-полковник Елена Леоненко.

Она отметила, что в России чаще всего уклоняются от уплаты НДС и налога на прибыль. По словам замглавы ведомства, наиболее распространённый вид налоговых преступлений в России – «это стандартная схема», при которой создаётся искусственный документооборот.

Леоненко пояснила, что это позволяет завышать расходы, и на данную сумму занижается прибыль, с которой можно уплачивать налог на прибыль в меньшем размере, чем его необходимо уплачивать по закону.

Также представитель СК уточнила, что на сумму завышенных расходов с помощью схемы искусственного документооборота в налоговых декларациях выставляются вычеты по НДС. Так как налогоплательщик фактически не нёс расходы, а также не платил НДС при расчете с мнимыми контрагентами, то ему не предоставляется право на вычеты и право указывать их в декларациях. Таким образом на сумму вычетов налогоплательщик уклоняется от уплаты НДС, добавила замглавы СК РФ.

Источник: РИА Новости