Хадж в Мекку решили сделать малолюдным: миллионы верующих останутся дома

В этом году разрешение получили около 1000 человек

Начинающийся в Саудовской Аравии хадж в этом году проводится в весьма необычных условиях из-за глобальной пандемии коронавируса. Это касается и введенных особых мер безопасности против COVID-19, и сильно сократившегося количества паломников.

В этом году разрешение получили около 1000 человек

Власти Саудовской Аравии заявили, что разрешат примерно 1000 паломникам принять участие в хадже, который обычно собирает более двух миллионов мусульман со всего света.

Еще весной Эр-Рияд призвал мусульман отложить в этом году планы на хадж из-за ситуации с распространением COVID-19.

На днях в ходе виртуальной пресс-конференции саудовский министр по делам хаджа Мохаммад Бентен заявил, что правительство страны находится в процессе пересмотра общего числа допущенных паломников, заявив, что их может быть «около 1000, может быть, меньше, может быть, чуть больше».

Во всяком случае, добавил министр, число паломников в этому году не будет исчисляться в десятках или сотнях тысяч.

Министр здравоохранения Тауфик аль-Рабиа заявил, что никому в возрасте старше 65 лет или людям с хроническими заболеваниями не будет позволено совершать хадж.

Хотя в этом году в «ограниченном», как называют в Эр-Рияде, хадже будут представлены участники из 160 стран, их отобрали из числа людей, уже живущих в королевстве, сообщает Al Jazeera. Соответственно, паломников из-за рубежа в этом году на хадж в Саудовской Аравии не ждали.

Паломники оказались перед необходимостью пройти тестирование на наличие коронавируса и провести карантин в домашних условиях, прежде чем они смогут отправиться в Мекку. 

Оказавшись в Мекке, участники хаджа должны снова пройти тестирование и получить GPS-браслеты для отслеживания контактов. Само собой, подразумевается необходимость ношения и паломниками, и организаторами масок для лица. Целовать мусульманскую святыню Каабу и даже прикасаться к ней запрещено. Все паломники должны также поддерживать физическое расстояние 1,5 метра во время молитвы. Используемые в рамках обряда «побивания шайтана» камни обрабатываются антисептическими средствами.

Эти меры предосторожности отнюдь не выглядят чрезмерными: в настоящее время в Саудовской Аравии наблюдается рост числа случаев заболевания коронавирусом. По последним данным, в стране зафиксировано более 268 тысяч случаев заражения и 2760 смертей от COVID-19.

Ожидается, что сокращение масштабов хаджа усугубит экономический спад в королевстве. По оценкам, в обычное время паломничество ежегодно добавляет 12 млрд долларов к ВВП страны. МВФ ожидает, что в 2020 году ВВП королевства сократится на 6,8% из-за последствий пандемии и падения цен на нефть.

Сюжет:

Пандемия коронавируса