Клоун-президент и клоун-террорист: Зеленский проявил человечность

Сравните с Черномырдиным

Как они смеялись над Зеленским, наши прекрасные пропагандисты, ведущие ток-шоу! Как издевались над ним, обзывались. «Дурак! Глупец! Мальчишка! Комик!» — это Владимир Соловьев со товарищи президенту соседней страны с любовью.

Сравните с Черномырдиным

И не важно, за что его шпынять, был бы повод. Впрочем, и повода не нужно. Что бы Зеленский ни делал, что бы ни говорил, он все равно всегда у нас останется объектом насмешек. Вот Порошенко просто ненавидели, над Зеленским смеются.

Но повод случился — теракт в городе Луцке. Непонятный псих-отморозок захватил автобус с детьми, женщинами беременными, обвязался гранатами, стал стрелять. Псих, а не лечится. Вызвал Зеленского на связь, заявил свои требования. Вот они: сказать публично одну-единственную фразу: «Фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем». Зеленский получил задание. Задание выполнил, сказал.

И тут, конечно, наши подняли его на смех: «Ну дурак, ничтожество, как унизился!» То, что он этим спас людей, никого не волнует. Наши говорят: «Президент-клоун выполнил идиотское требование клоуна-террориста. И теперь другим террористам дорога открыта». Это уже серьезно, здесь стоит ответить.

Недавно на Ютубе вышел очередной фильм Алексея Пивоварова и его редакции, посвященный 25-летию трагедии в Буденновске. Ельцина тогда не было в стране, он уехал на саммит и не вернулся. На хозяйстве остался Виктор Черномырдин, премьер-министр.

Басаев въехал в Буденновск чуть ли не на белом коне, легко пройдя все блокпосты. Они, террористы, подонки, борцы за свою свободу и свободу Чечни, вылезли из закрытого грузовика и тут же стали стрелять. Потом всех согнали на площадь, под конвоем повели в местную больницу, в роддом. По дороге опять убивали… Люди — больные, роженицы — сидели, тесно прижавшись друг к другу по всей больнице, а террористы предъявили требование: вывести из Чечни войска. Потом они опять, уже там, в роддоме, стали расстреливать — мужчин. И Черномырдин пошел на контакт с Басаевым, позвонил ему. Так он остановил теракт, так спас оставшихся людей. Отсюда его страшный знаменитый мем: «Шамиль Басаев, говорите громче».

Но это был единственный раз в российской истории, когда высокопоставленный российский чиновник пошел на контакт с чертом, с бандитом. Больше власть такого себе уже не позволяла. После были Беслан, «Норд-Ост», и наши силовики поступали максимально жестко, абсолютно не считаясь с потерями. Такая наступила жизнь.

После Черномырдину пеняли на то, что проявил мягкость. Потому что хороший террорист — это мертвый террорист. И вот она, развилка: что делать в такой жесткой ситуации, когда на кону жизнь людей… или судьба страны. По мнению нынешних идеологов, слезинка ребенка по Федору Михайловичу Достоевскому, здесь не проходит. Здесь надо думать о большом, о высоком, несмотря ни на что.

Трудно сравнить тот теракт и то, что случилось в Луцке. Вот и наши пропагандисты говорят, что у них это все игрушечное, ненастоящее. Больше того, что Зеленский со своим «Кварталом 95» все это и придумал, и разыграл. «Какая страна — такие теракты», говорят наши соловьевы-киселевы.

Зеленский просто проявил человечность, только и всего. Это то единственное, что он может дать украинской политике, а больше ничего. Интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, талантливый комик-артист. Он просто человек. Да, он знает, что такое пиар, и его новогоднее поздравление украинскому народу выглядело просто блестяще. Когда он со своим правительством, склонив голову, встречал самолет с погибшими украинцами, сбитый иранскими ВВС, и стоял так несколько часов — это было до кома в горле. И вот теперь он сказал глупость на всю страну, на весь мир, чтобы только спасти людей.

Ничего другого Зеленский, к сожалению, предъявить Украине не может. Он слабый президент, плывет по течению, боится погнать волну, обидеть тех, кого нельзя обижать, страшно. Он не ведущий — ведомый, ему только бы досидеть эти четыре года, только бы не упасть.

Он слабый президент и хороший человек. Этим все сказано.

Россия, ты одурела!

Замечательный фильм на канале «Культура» памяти Юрия Карякина. Ему бы сейчас исполнилось 90 лет.

Юрий Карякин. Фото: rggu.ru

Для тех, кто не знает: это был один из лучших русских литературоведов, занимающихся Достоевским. Мы тогда зачитывались ими: Рассадиным, Ивановой, Латыниной, Сараскиной… Да, и Карякиным. В перестройку он еще стал политиком.

Смотришь и вспоминаешь… Тот первый Съезд народных депутатов и его там блистательное выступление. «Письмо 42», «Раздавить гадину», которое и он подписал. Там осенью 93-го наша прогрессивная интеллигенция требовала разнести этот красный Белый дом в пух и прах и чуть ли не уничтожить «банду Руцкого–Хасбулатова».

Банду победили, танки стреляли по Белому дому. Устроили выборы, на которых триумфально победила ЛДПР. На ТВ, на ОРТ, на самом первом канале устроили шоу, бал, прямой политический эфир. Знаменитейшая по «Музыкальному рингу» Тамара Максимова торжественно ходила с микрофоном в руках по студии, опрашивая випов. Должен был получиться триумф победителей. Хотели как лучше…

Когда уже стало известно, что выиграла партия Жириновского, Максимова подошла к Карякину. И вот там и тогда он сказал ту самую знаменитую фразу 90-х: «Россия, ты одурела!» На этом прямой эфир закончился, погас свет.

Шли годы, но тот лозунг Карякина живее всех живых. Его можно приставить к каждому дню нашей нынешней жизни. ЛДПР по-прежнему правит, правда, в одном отдельно взятом Хабаровском крае. Где сегодня власть и народ обменялись знаменитыми карякинскими фразами…

Что называется, поговорили. Два мира, два Шапиро. Две России, между которыми нет ничего общего. А Достоевский, слеза ребенка, красота спасет мир… Вот это точно не про нас.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28323 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Теленеделя с Алексадром Мельманом