На аукционе продали необычное приспособление: при коронавирусе защитит лучше маски

Прибор спасал жизни во времена разгула страшнейшего гриппа «испанки»

На одном из аукционных торгов в Британии за 4500 долларов продали на днях необычный лот – специальное приспособление для обеззараживания воздуха, которым пользовались еще в период разгула эпидемии «испанки».

Прибор спасал жизни во времена разгула страшнейшего гриппа «испанки»

Подобный «гаджет» можно увидеть «в деле» на одной из фотографий, сделанных сто лет назад. - Женщина сидит, читая какие-то бумаги, рядом со столиком в комнате, на котором установлены две небольшие металлические коробочки, соединенные гибким шлангом. А еще один шланг от коробочки идет к повязке-«нашлепке», закрепленной на носу дамы.

Как сказано в сопроводительных пояснениях к лоту, данное устройство было спроектировано во времена, когда по миру разгулялась пандемия смертельно-опасного вирусного заболевания – «испанского гриппа».

Тогда среди жителей Европы и Америки широко распространилось мнение, что основным путем передачи этой заразы человеку является вдыхание воздуха, содержащего ее. В результате появились настоятельные рекомендации использовать различные защитные фильтрующие повязки.

Самыми популярными и простыми приспособлениями для этого стали тканевые маски, – строгий «масочный режим» был объявлен в городах многих стран. Медики предупреждали, что опасные для здоровья микроскопические частицы, содержащие возбудителя болезни, способны долго задерживаться в воздухе и потому могут атаковать человека не только на улице, в людных местах, но даже тогда, когда он находится в одиночестве в собственной квартире. А потому рекомендовали защищать дыхательные пути и там. При этом наряду с обычными масками предлагалось пользоваться стационарными устройствами, предназначенными для обеззараживания вдыхаемого воздуха.

Один из вариантов такого приспособления хорошо виден на старой фотографии. Специалисты, проводившие экспертизу «прабабушкиного» дыхательного аппарата, выяснили, принцип работы этого устройства. Воздух из помещения попадает сперва в левую (если смотреть на фото) коробку через закрытое металлической сеткой отверстие в ее стенке. Внутри коробки находятся несколько слоев ткани, через которые и проходит воздушный поток. Это первый этап очистки – грубая фильтрация. Затем предварительно очищенный воздух по соединительному резиновому шлангу переходит во вторую коробочку. Как удалось узнать, она в изначальном варианте наполнялась маленькими шерстяными шариками, смоченными каким-то специальным раствором (до наших дней эта субстанция в выставленном на продажу приборе не сохранилась). Пройдя через эти шерстяные «лабиринты», большая часть загрязняющих воздух частиц оседает на них, прилипая к увлажненным волокнам шерсти. А потому через выходной шланг к дыхательному наконечнику, укрепленному на носу человека, поступает уже очень чистый и практически лишенный вирусов «испанки» воздух.

В общем, получился такой стационарный настольный противогаз. Оценить его эффективность хотя бы вот так, по фотографии мы попросили врача санитарно-эпидемической службы Николая Ручкина.

- Судя по внешнему виду этого фильтрующего приспособления, могу предположить, что дышать через него было весьма затруднительно. И еще одно явное «но». Почему у пользователя прибора закрыт защитным колпачком лишь только нос, а рот остается открытым? – Это же легкая «лазейка» для вирусов в организм!  

Что же касается упомянутой в пояснениях «начинки» этих двух коробок, то она действительно позволяла обеспечить достаточно высокую степень механической очистки и обеззараживания вдыхаемого человеком воздуха. Особенно мощную преграду для вирусов представляло собой шерстяное наполнение второй коробочки. – Опасные частицы не только застревали в «лабиринте» хаотично переплетенных волокон шерсти, но и прилипали к их увлажненной поверхности. Думается, в случае с нынешним коронавирусом такой фильтр был бы вполне эффективен. Но, повторюсь, дышать через него очень трудно…

А кроме того подобный «подвиг» будет, скорее всего, напрасным. Вот закончит эта женщина читать, захочет встать, чтобы переместиться в другую комнату, и что? – Со спасительным дыхательным приспособлением придется расстаться: оно же стационарное. И пойдет дамочка туда вообще без всякой защиты своих дыхательных органов, - если только не предположить, что у нее в кармане обычная тканевая маска припасена. Однако, раз такие приборы в начале прошлого века выпускались серийно, значит, все-таки люди ими пользовались.

Кстати, на аукционных торгах порой покупателям предлагаются весьма оригинальные вещи.

Например, несколько лет назад был таким образом продан кусочек знаменитой Эйфелевой башни. Небольшой фрагмент металлической винтовой лестницы, которая являлась временной частью конструкции и была сделана, чтобы по ней Густав Эйфель поднялся на площадку для церемонии торжественного открытия своего чудо-строения в 1889 году. За этот лот некий ценитель старины выложил 220 тысяч долларов.

За 23 тысячи долларов ушел с молотка зубной протез Уинстона Черчилля. Знаменитый английский политик был превосходным оратором, но его красноречию мешал природный дефект речи. Со временем Черчилль сумел исправить ситуацию при помощи своего дантиста, который изготовил ему специальный протез. Подстраховавшись сэр Уинстон распорядился на всякий случай сделать несколько дубликатов, которые хранились у его личного секретаря. Один из этих протезов и попал в наши дни на аукцион.

Куда большую сумму за свой «раритет» запросила семья, которой сейчас принадлежит дом, откуда, по выводам следствия, Ли Харви Освальд стрелял в президента Кеннеди. Эти домовладельцы выставили на продажу окно, через которое, предположительно был совершен роковой выстрел. Рама со стеклами в итоге была приобретена за 3 миллиона долларов.

Сюжет:

Пандемия коронавируса