Получивший 5 лет экс-глава РАО Федотов погорел на хитрой схеме

Его матери дали условный срок

Пять лет колонии общего режима получил бывший глава Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов, признанный виновным в мошенничестве с авторскими гонорарами на сумму свыше 762 миллионов рублей. Суд признал, что он возглавил «устойчивую преступную группировку», которая проводила махинации с авторскими отчислениями за произведения малоизвестных авторов, которые якобы денно и нощно «крутились» на телевидении и радио, как в России, так и за рубежом.

Его матери дали условный срок
Экс-глава РАО Сергей Федотов слушает приговор. Фото: пресс-служба Пресненского суда.

Напомним, что по данным следствия, Федотов возглавил преступную группу ещё в 2011 году. Ее участники подыскивали авторов, которые за небольшое вознаграждение продавали права на свои произведения. В реальности эти произведения не имели никакой художественной ценности - никогда не воспроизводились в общественных местах и общепите, на телевидении или радио. Тем не менее из средств РАО проводилась оплата авторских гонораров на подставных лиц. Федотов и его сообщники потом обналичивали эти деньги и присваивали себе.

Вместе с Федотовым на скамье подсудимых оказались его мать Вера Федотова (она выполняла обязанности заместителя своего сына), начальник управления обслуживания правообладателей РАО Светлана Темешова, еще одна сотрудница организации Анжела Агейкина и предприниматель Володия Назгашвили.

Как следовало из приговора, организованная группировка отличалась «сплоченностью, устойчивостью, стабильностью». Произведения малоизвестных авторов приобретались за символическую сумму. Например авторские права на сборник из 30 песен обходились мошенникам в три тысячи рублей. Максимальная сумма, которую получали авторы песен за отчуждение прав, составляла около 30 тысяч рублей.

Всевозможных авторов песен и инструментальных пьес, которые передавали права на свои произведения, оказалось так много, что судье пришлось в течение часа только перечислять их фамилии.

Почти все обвиняемые находились под подпиской о невыезде, поэтому в среду пришли в суд сами. Единственным, кого доставили в суд сотрудники ФСИН, оказался Сергей Федотов. Еще довольно молодой мужчина зашел в зал, опираясь на трость - по некоторым данным, он страдает от болезни сосудов. А когда судья разрешила сесть (по правилам приговор слушают стоя), Федотов оказался одним из первых, кто воспользовался этим послаблением.

Все фигуранты ранее признали свою вину и попросили рассмотреть их дело в особом порядке, который предусматривает назначение наказания, не превышающего двух третей от максимального.

В итоге самый большой срок получил организатор сообщества — пять лет колонии. Остальные участники банды (в том числе и мать-пенсионерка Федотова) отделались условными сроками от трех до четырех лет.

Примечательно, что для Федотова это не первое уголовное дело. Летом 2017 года он был осуждён на полтора года за мошенничество на 297 миллионов рублей. Тогда МВД и ФСБ удалось выявить мошенническую схему незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества РАО. Впрочем уже в декабре 2017 года Федотова выпустили условно-досрочно, а РАО взыскало с него в качестве ущерба 242 миллионов рублей.

Российское авторское общество — некоммерческая общественная организация, созданная в 1993 году для коллективного управления авторскими правами. Сейчас в ней числятся более 25 тысяч лиц.