Роспотребнадзор дал советы отдыхающим: кошек и собак не гладить

Главное, о чем нужно помнить, - пандемия пока не закончилась

Отказаться от идеи получить кэшбек за отпуск в хостеле призвал Роспотребнадзор. Ведомство выпустило рекомендации для путешественников, в которых рассказывается о главных рисках туристического сезона на фоне пандемии COVID-19.

Главное, о чем нужно помнить, - пандемия пока не закончилась

От гостиниц с массовым типом размещения Роспотребнадзор советует туристам пока отказаться. Ситуация с распространением коронавируса во всех странах мира пока неустойчивая - предостерегают чиновники санитарного ведомства в методичке. А значит, желающим вырваться «на юга» придется сопоставить все «за» и «против» и решить, что важнее: снизить возможные риски заражения или получить обещанный Кабмином кэшбек за туры внутри страны. Ведь официально зарегистрированные хостелы и мини-отели в программу возврата части стоимости путевки попали. Более того, обсуждается идея включить в список еще и кемпинги, где за соблюдением жестких санитарных правил следить еще сложнее. Кроме того, Роспотребнадзор дал совет тем, кто мечтает вырваться на отдых за границу. Пытаться сэкономить на «долгой» брони авиабилетов и гостиничных номеров пока не следует. Непонятно, в какой момент и в какую сторону качнется коронавирусный маятник. Так что, как следует из текста рекомендаций, бронировать поездку лучше всего за несколько дней до даты предполагаемого вылета.

От походов по столовым при отелях и ресторанам санитарное ведомство тоже пока советует отказаться, отдав предпочтение приему пищи в номере или на свежем воздухе. Любителям экзотической кухни медики рекомендуют переключить внимание на необычные заморские фрукты – овощи, а вот поедание мяса диких животных и полуфабрикатов из него надо отложить до полной победы над инфекцией. Также на отдыхе придется раздобыть антисептик, в составе которого минимум 60 процентов спирта. Животных на отдыхе, включая кошек и собак, лучше пока не гладить. А при походе в ресторан или кафе следует расспросить официанта или повара, откуда в заведение приезжают продукты. Если они не промышленного производства, а от местных фермеров-частников, заказывать еду в таком месте Роспотребнадзор не советует.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28327 от 3 августа 2020

Заголовок в газете: Туристам придется выбирать между безопасностью и кэшбеком