В тройку самых пострадавших от коронавируса стран попала Мексика

Латиноамериканскую страну по количеству смертей опережают только США и Бразилия

Рост количества смертельных случаев в результате COVID-19 переместил Мексику в топ-тройку стран, которые более всего в мире пострадали от пандемии – после США и Бразилии. Характерно, что во всех этих трех странах их лидеры избегают ношения защитных масок.

Латиноамериканскую страну по количеству смертей опережают только США и Бразилия

В пятницу мексиканские власти сообщили о 688 новых смертельных случаях, что в общей сложности составило 46688, согласно данным Университета Джона Хопкинса. Таким образом Мексика обогнала по количеству умерших от коронавирусной инфекции Великобританию и заняла третью строчку в печальном мировом рейтинге после США и Бразилии.

В субботу, сообщает Reuters, в Мексике было зарегистрировано 784 смертельных случая, и впервые зафиксировано более 9000 новых случаев заражения вирусом.

Впрочем, как отмечает Forbes, по общему числу случаев заболевания COVID-19 Мексика с 424,6 тыс зафиксированных заражений коронавирусом по-прежнему занимает шестое место в мире – ее опережают Индия, Россия и Южная Африка.

Несмотря на всплеск недавних зарегистрированных случаев и случаев смерти, эксперты считают, что цифры все еще, вероятно, занижены.

Попадание в тройку мировых лидеров по числу погибших усилило давление на президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, которого критикуют за преуменьшение масштбаов пандемии. Мексиканского лидера также сравнивают с его бразильским коллегой Жаиром Болсонару и президентом США Дональдом Трампом, как правило, игнорирующих рекомендации появляться в общественных местах в маске и соблюдать нормы социального дистанцирования.

В пятницу мексиканский президент заявил журналистам, что будет носить маску лишь тогда, когда коррупция в Мексике больше не будет проблемой. «Вот тогда я надену маску и перестану говорить», - заявил Лопес Обрадор.

Критики винят президента Обрадора в том, что он не спешил вводить меры по блокировке и слишком быстро их отменял.

Большая часть экономики Мексики остановилась 23 марта, но некоторые отрасли были объявлены критически важными для функционирования государства и были освобождены от ограничений.

На этом фоне президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор стремился возобновить экономику страны, в мае его правительство объявило о поэтапном плане снятия ограничений.

Уже в середине июня в Мехико сотни тысяч фабричных рабочих вернулись на свои рабочие места, а в начале июля разршили открыться и некоторым второстепенным предприятиям.

В пятницу десять губернаторов мексиканских штатов осудили действия правительства по борьбе со вспышкой и призвали к отставке помощника министра здравоохранения эпидемиолога Уго Лопеса-Гателла, определявшего, как считается, действия властей по борьбе с коронавирусом.

По статистике в Латинской Америке зафиксировано 30% подтвержденных случаев смерти от коронавируса в мире, несмотря на то, что на этот регион приходится всего 8% населения планеты.

Сюжет:

Пандемия коронавируса