"Это будет конец суррогатному материнству в России"

После заседания в Мосгорсуде были озвучены новые детали громкой истории о торговле младенцами

Громкое дело врачей, которых обвиняют в продаже детей иностранцам, может стать началом конца суррогатного материнства в России. Более того ещё, как минимум, 10 младенцев от суррогатных матерей, которые появятся на свет в ближайшее время, скорее всего, окажутся в детском доме, а их иностранным биологическим родителям может быть предъявлено обвинение. Об этом в понедельник, 3 августа, после рассмотрения жалоб на арест фигурантам дела о торговле детьми рассказал адвокат Игорь Трунов.

После заседания в Мосгорсуде были озвучены новые детали громкой истории о торговле младенцами

Мосгорсуд в понедельник продлил меры пресечения ряду фигурантов дела. Изначально планировалось, что суд рассмотрит пять жалоб. Однако из-за пожара, который произошёл на прошлой неделе в женском СИЗО №6, Мосгорсуд не смог рассмотреть апелляции трёх обвиняемых.

Выяснилось, что камера, обустроенная под ВКС (видеоконференцсвязь) пострадала в результате возгорания, а к заседанию устранить неполадки не удалось. В итоге жалобы на арест акушера-гинеколога Лилии Панайоти, репродуктолога Юлианы Ивановой и курьера Валентины Чернышевой будут рассмотрены 5 августа. При этом женщины, уверяют адвокаты, будут доставлены в суд.

В понедельник суд все же успел рассмотреть жалобы эмбриолога Тараса Ашиткова, переводчика Кирилла Анисимова и юриста компании «Росюрконсалтинг» Романа Емашева. Всех их оставили в изоляторе до 14 сентября.

После заседания адвокат Игорь Трунов заявил, что у него и его коллег были доказательства того, что младенцы являются «генетическими детьми тех, кто их сейчас воспитывает». Однако суд «не оценил эти доказательства надлежащим образом». Адвокат также заявил, что это громкое дело может закончиться запретом суррогатного материнства в России.

- Дело дойдет до приговора и тот вступит в законную силу, то, я думаю, это будет конец суррогатному материнству в России. Уже было несколько законопроектов о том, чтобы запретить этот институт. И, к огромному сожалению, я так считаю, церковь поддерживает это направление, - сказал Трунов.

Он также пояснил, что один из главных фигурантов дела - руководитель «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев объявлен в федеральный розыск: "Он может быть объявлен в розыск по линии Интерпола, но он не скрывается, а просто физически не может прилететь, потому что с самолёты из Европы пока что не летают".

Кроме того, иностранные клиенты российских центров планирования семьи могут стать фигурантами дела "Десять женщин находятся на стадии родов. И родившихся детей будут арестовывать и принудительно помещать в детские дома....Так вот, клиенты просят признать их потерпевшими, но следствие отказывает и намекает, что они должны быть обвиняемыми", - сказал адвокат.

Когда у журналистов возник вопрос о гей-сообществе, которое, возможно, заинтересовано в суррогатном материнстве, адвокат ушёл от ответа: "Больше всего вызывает вопросов политическая составляющая. Например, один из клиентов - вице-спикер сената, кандидат в президенты, то есть потенциальный следующий президент Филиппин. Как данная ситуация повлияет на его политическую карьеру? Ведь обвинение в торговле людьми ужасное обвинение во всем мире", - сказал адвокат, добавив, что вопросы у следствия возникли только к иностранцам, которые составили 10 процентов всей клиентуры агентств суррогатного материнства".

Читайте материал "Младенцы и миллионы: как мошенники наживаются на суррогатном материнстве"