ФосАгро добавит в свой портфель 50 новых марок удобрений к 2025 году

Флагман российской агрохимии ФосАгро к 2025 году расширит портфель предлагаемых клиентам удобрений, добавив в него 50 новых марок. Об этом генеральный директор компании Андрей Гурьев сообщил в ходе научно-практической конференции, организованной ФосАгро и Российской академией наук на агрополигоне в подмосковном Барыбино.

ФосАгро добавит в свой портфель 50 новых марок удобрений к 2025 году

«Сегодня в нашем портфеле 53 марки удобрений, 12 из которых – удобрения с микроэлементами. К 2025 году мы разработаем 50 новых продуктов, а к 2030 году еще 70, в том числе инновационные биоминеральные удобрения, удобрения с ингибиторами и мелиорантами, а также удобрения пролонгированного действия», - заявил Андрей Гурьев.

По словам генерального директора ФосАгро, тесное сотрудничество в разработке этих инновационных решений нами выстроено с Минсельхозом, РАН, с компанией «Иннопрактика». Кроме того, в состав ФосАгро входит единственный в России и ведущий в Европе научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам НИУИФ.

«Всё это является базой устойчивого развития компании, которая позволяет даже во время пандемии наращивать производство высококачественной, экологически чистой продукции. В сложном 2020 году мы смогли перешагнуть рекордную отметку по производству удобрений за полугодие в 5 млн тонн, нарастив их выпуск почти на 7%. Поставки удобрений на приоритетный для ФосАгро российский рынок выросли сразу на 12%», - отметил Андрей Гурьев.

Принявший участие в конференции Президент РАН Александр Сергеев, размышляя о выстроенной в России архитектуре инновационного поиска от фундаментальной науки до рынка, высоко оценил накопленный ФосАгро научный потенциал.

«Передовые компании видят рынок, создают научно-производственные подразделения. Так, в ФосАгро есть очень мощный исследовательский центр, и они в этом плане являются примером правильного хозяйствования и построения науки со стороны бизнеса», - отметил Александр Сергеев.

Часть успехов, которых ФосАгро и её научные партнеры добились за последние годы, были продемонстрированы на агрополигоне ФГБНУ ВНИИА имени Д.Н. Прянишникова. Для гостей конференции на площади в 44 гектара были организованы 13 точек осмотра на делянках, им рассказали о новейших технологиях выращивания сельхоз культур с максимальной экономически обоснованной урожайностью и при сохранении плодородия почв. В первую очередь речь шла о реализации проекте “Иннагро”, участником которого является ФосАгро.

«Проект “Иннагро” инициирован компанией “Иннопрактика”. Основная задача проекта – это реализация программы испытаний отечественных биопрепаратов для российского агросектора. В 2020 году участниками программы стали три пилотных региона - Воронежская, Нижегородская и Рязанская области, нашими партнерами там стали малые и средние сельхозпредприятия, а также крупные агрохолдинги. Площадку для испытаний предоставила также Группа «ФосАгро». К изучению мы предлагаем биологические средства защиты растений и препараты для животноводства, все они разработаны российскими научными центрами», - заявил руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко.

В ходе экскурсии организаторы также поделились результатами тестирования решений для сельхозпроизводителей, работающих в самых разных климатических условиях, в том числе в условиях избыточного увлажнения – в этом году особенно актуальной проблемы для Подмосковья и соседних регионов.

На этих полях - самых бедных почвах нечерноземной зоны – естественная продуктивность пшеницы - 10-12 центнеров пшеницы с гектара. Однако местные агрономы в Барыбино с применением экологически чистых удобрений ФосАгро добились рекордной урожайности российских сортов озимой пшеницы - 60-90 центнеров с гектара. По словам директора ФГБНУ ВНИИА имени Д.Н. Прянишникова Виктора Сычева, на ближайшие годы задача еще более амбициозная -  получить урожайность озимой пшеницы порядка 15-16 тонн с одного га.

«Мы увидели на полигоне, что состав удобрений приводит к совершенно разным результатам, это очень яркая демонстрация возможности человека контролировать урожай в самых неблагоприятных условиях», - поделился впечатлением от увиденного заместитель Министра науки и высшего образования России Сергей Люлин

Он подчеркнул, что ФосАгро является лидером в цифровой среде агропромышленной отрасли, применяя цифровых технологии в разработке новых инновационных марок удобрений, совершенствуя логистику, помогая цифровизации сельского хозяйства, первой в отрасли создав онлайн-торговую площадку по продаже удобрений.

Как рассказал Андрей Гурьев, с её помощью наши клиенты получают информацию о продукции ФосАгро, способах ее применения, результатах агрономических испытаний. На этой же платформе предоставлен доступ к цифровым агрономическим сервисам по онлайн-подбору оптимального комплекса минерального питания для культур, почв и погодных условий, в которых работает конкретный фермер.

«Мы выстраиваем экосистему, которая позволит фермеру закупать все необходимые ингредиенты – удобрения, семена, СЗР, получать финансовые услуги – кредитование, лизинг, страхование урожая, выходить напрямую на продажу своей продукции. Это позволит кратно увеличить эффективность производства сельхоз индустрии и животноводства у нас в стране, удешевить его и гарантировать высокое качество продукции», - отметил генеральный директор ФосАгро.

Значимость работы агрохимиков в тесной связке с аграриями в своем выступлении подчеркнула заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

«Работа таких компаний как ФосАгро, которые предлагают фермеру не только мешок удобрений, а целую систему мер по развитию бизнеса - еще один стимул для привлечения молодых кадров на село, для развития сельских территорий. Финансовое сопровождение, инновационные, научные, экономические решения, которые применяются в ФосАгро, должны быть масштабированы и тиражированы в целом по стране», - резюмировала сенатор.