Художник через год раскрыл тайный текст на граффити в Екатеринбурге

Российский художник-каллиграф Арсений Пыженков (он же Покрас Лампас) рассказал о том, какой смысл несет его скандальное граффити «Метасупрематический крест» в Екатеринбурге.

В своем Instagram художник сообщил, что в восстановленной работе он добавил предложение «Товарищ, помни: цензура не должна влиять на искусство».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Товарищ, помни: Цензура не должна влиять на искусство. ⠀ Это настоящий текст моего восстановленного «Метасупрематического Креста» в Екатеринбурге. ⠀ Конечно, когда в прошлом году мы решили остановить конфликт вокруг площади, я хотел вернуть мир в город, но при этом сохранить свое независимое художественное высказывание. ⠀ О новом тексте не знал никто — ни медиа, ни Стенограффия @stenograffia , только круг очень близких друзей. И в итоге было очень интересно видеть дискуссию о работе, и ни одной попытки декодировать текст – при том, что он попал во все сми крупным планом, и возможность его прочесть была целый год. ⠀ К чему это я рассказываю только сейчас? ⠀ Скоро в Екатеринбурге пройдет «Карт-бланш» – это самоорганизованный партизанский фестиваль уличного искусства. Художники работают по принципу DIY – без разрешений, согласований, спонсоров и партнеров. ⠀ @cbfest — фестиваль, организованный художниками и для художников. ⠀ Фестиваль прошел уже два раза – летом в 2018 и 2019 году в Екатеринбурге. В августе 2020 года коллеги готовят третий сезон фестиваля – ожидается 55 авторов и творческих коллективов со всей России. Полторы недели в середине августа эта армия будет создавать рисунки, постеры, инсталляции, акции и многое другое по всему городу. ⠀ Ребята любят Екатеринбург, и хотят влюбить в него не только приглашенных художников, но и всю страну. ⠀ Я прилечу на фестиваль со своими проектами – ждите совсем скоро. ⠀ И считаю важным нам всем поддержать этот фестиваль – репостами, текстами или финансово – например, в инстаграме @cbfest_shop вы можете приобрести работы художников, и все вырученные деньги идут в фонд фестиваля. ⠀ Буду рад вашей поддержке!

Публикация от POKRAS LAMPAS ® | Покрас (@pokraslampas)