Коронавирус на европейских фермах всколыхнул опасения заражения людей от животных

Ученые изучают степень опасности распространения COVID-19 представителями фауны

Вспышки COVID-19 на европейских фермах вызвал обеспокоенность ученых, которые в настоящее время изучают возможность того, могут ли животные передавать коронавирус людям.

Ученые изучают степень опасности распространения COVID-19 представителями фауны

В частности, ученые исследуют вопрос, могут ли передавать коронавирус норки. Это происходит на фоне вспышек на фермах в Испании и Нидерландах, сообщает Express. Считается, что вспышка вируса началась с того, что зараженные рабочие на норковых фермах передавали вирус этим мелким животным.

Ученые выдвигают теорию, что норки несут ответственность за обратную передачу вируса персоналу ферм. Эта проблема привела специалистов к изучению того, насколько опасны животные с точки зрения передачи вируса.

В Испании произошла вспышка на норковой ферме, в которой заразились 14 сотрудников, включая владельца. После того, как работа фермы была закрыты, еще два сотрудника дали положительный результат на COVID-19. Кроме того, согласно последним данным, более 92 тысяч норок были забиты после того, как выяснилось, что 90 процентов из них заразились вирусом.

В Нидерландах были убиты около миллиона норок на двадцати с лишним фермах, по данным Управления по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров страны.

Протоколы безопасности на фермах в Испании и Нидерландах были ужесточены, и перевозка норок была запрещена.

Профессор Вим ван дер Поэль, изучающий вирусы животных в Вагенингенском университете, рассказал, что после вспышки в Нидерландах штамм вируса у животных оказался аналогичным штамму вируса у людей. Он сказал: «Мы предполагали, что есть возможность, что он будет передаваться обратно людям».

Хотя эта версия не получила официального подтверждения, предполагалось, что летучие мыши оказались тем животным, с которого началось распространение коронавируса.

Если будет доказано, что норки способны передавать заболевание людям, это будет первый документально подтвержденный случай передачи вируса от человека человеку.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), естественно имеющие информацию о вспышках на фермах, считают, что уровни передачи от животных к человеку очень ограничены.

Доктор Мария Ван Керхове из ВОЗ говорит: «Это дает нам некоторые подсказки о том, какие животные могут быть подвержены инфекции. Это поможет нам, когда мы узнаем больше о потенциальном животном резервуаре (вируса)».

Между тем, как сообщает Deutsche Welle, итальянские ученые подтвердили предположение о том, что люди могут заразить своих питомцев коронавирусом. К такому выводу специалисты пришли после исследования 540 собак и 277 кошек в хозяйствах Северной Италии (в основном в Ломбардии). 

Эти домашние животные жили вместе с зараженными людьми или в районах, особо пострадавших от эпидемии.

У 3,4% собак и 3,9% кошек были обнаружены антитела. Однако при этом пока остается не до конца известным, возможно ли заражение человека от кошек и собак. Как утверждает глава Института имени Фридриха Леффлера (Грейфсвальд, Германия) Томас Меттенляйтер, собаки и кошки до сих пор не сыграли никакой роли в распространении COVID-19, а решающим фактором по-прежнему остается передача инфекции от человека к человеку.

В конце июля в США через месяц после постановки диагноза умерла первая заразившаяся коронавирусом собака. Насколько известно, немецкая овчарка Бадди стала первой собакой в Соединенных Штатах, заразившейся COVID-19. У животного начались проблемы с дыханием в середине апреля, а в начале июня у овчарки специалисты выявили коронавирус.

Сюжет:

Пандемия коронавируса