Поисковик рассказал подробности дела о массовом захоронении под Псковом: 46 тел

«Таких печальных находок будет еще много»

Уголовное дело о массовом истреблении мирного населения в годы Великой Отечественной в Псковской области возбудили в Следственном комитете России. Считается, что во время войны там было уничтожено более трех тысяч человек. Как сообщает пресс-служба СК РФ, останки 46 советских граждан уже извлечены. Эксперт объяснил «МК» почему этим захоронением следственные органы занялись только спустя 70 лет?

«Таких печальных находок будет еще много»

Известно, что архивные документы подсказали следователям: неизвестное массовое захоронение в поселке Моглино Псковской области напрямую связано с функционированием там в годы оккупации концлагеря. Как пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко, среди 46 извлеченных человеческих останков девять принадлежат женщинам. На всех признаки насильственной смерти. По факту обнаружения массового захоронения возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ – «геноцид».

Руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской, который не раз участвовал в поисковых экспедициях, пояснил «МК», почему только сейчас СК РФ занялся этим захоронением.

–Дело в том, что массив ранее засекреченных документов удалось обнаружить и проанализировать именно сейчас. Ведь за последние годы и Минобороны, и следственные органы проводят колоссальную работу по рассекречиванию архивных материалов. Вот так были найдены соответствующие документы, а в них уже, предполагаю, данные или отчеты о массовых расправах над псковичанами. Так и вышли на ранее неизвестное массовое захоронение.

Также эксперт уверен, что при эксгумации следователи столкнулись с определенными трудностями, которые не добавляют скорости в расследовании.

–Тут два фактора: большой срок давности и большая глубина захоронений, - поясняет Артем Хуторской. – Это неизбежно приводит к плохому состоянию останков, отсутствию каких-либо личных документов и вещей. Тут нужны особые навыки, особый подход, которым обладают, например, специальные поисковые отряды. У поисковиков большой опыт эксгумации старых воинских и санитарных захоронений как раз в местах уничтожения мирного населения времен Великой Отечественной.

Прежде чем приступить к эксгумации останков советских граждан, следователи обратились за помощью к специалистам-поисковикам, уверен эксперт.

Найденное массовое захоронение в поселке Моглино Псковской области находится на территории, которая три года была под немецкой оккупацией.

–Псков и Псковская область во время Великой Отечественной – это была арена колоссальных сражений, - констатирует Артем Хуторской. – Только представьте: война через этот регион страшным молохом прокатилась дважды: в 1941-м и 1944-м. Можно только предполагать какие именно жертвы понесло мирное население от действий вермахта и войск СС. И наверняка там еще не на одно захоронение можно натолкнуться…

В конце июля похожее захоронение было найдено под Волгоградом. Оставшиеся в живых очевидцы сообщили следователям: немцы отлавливали беженцев-евреев, насильно сажали в грузовики и отвозили на расстрел. Предположительно, тогда были убиты 43 беженца, включая 19 детей. Следователи уже извлекли останки 13 человек.

–Отмечу, что в последнее время участившиеся находки массовых захоронений и вообще интерес к поисковой работе – это не «юбилейная» история, как некоторые представляют, - отмечает Артем Хуторской. – С юбилеем Победы это мало связано. На мой взгляд, главная причина: удалось, наконец, рассекретить и проанализировать колоссальный объем ранее недоступных документов. Как говорится, просто настало время. И на фоне этого, нас ожидает еще очень много грустных и тяжелых открытий.