Познер: "Не собираюсь отстаивать российскую политику по Крыму"

Телеведущий сравнил присоединение Крыма с Карибским кризисом

Российский телеведущий Владимир Познер ответил на своем официальном сайте на вопрос о мотивации России при решении о вхождении Крыма в состав РФ.

Телеведущий сравнил присоединение Крыма с Карибским кризисом

Читатели попросили журналиста уточнить свои слова, сказанные во время эфира на радиостанции "Эхо Москвы", где Познер объяснил, что Россия решила присоединить Крым, так как существовала угроза вступления Украины в НАТО и размещения на полуострове американских ракет. Это Познер сравнил с Карибским кризисом, когда СССР разместил на Кубе ракеты и затем последовала острая реакция США.

При этом читатели отмечают, что расстояние от Крыма до Москвы 1350 км, а расстояние от стран Прибалтики, которые уже в НАТО - 750 км. В этом смысле они не увидели логику в действиях России и ответе Познера.

"Объясняя мотивацию России в отношении и Украины, и Крыма, я не оправдывал ее",- ответил на это Познер. Он объяснил, что когда государство принимает то или иное решение, за этим всегда есть причина, есть мотив и если мы хотим серьезно обсуждать вопросы международной политики, нам следует постараться понять эти мотивы.

"Я совершенно не собираюсь отстаивать российскую политику в этом вопросе", - еще раз подчеркнул Познер, отметив, что пытается ее не оправдать, а понять.

Журналист также напомнил, что США сочли советские ракеты на Кубе Я совершенно не собираюсь отстаивать российскую политику в этом вопросе. Познер пишет, что и Россия восприняла таким же образом возможность американского Шестого флота в Севастополе, вместо Черноморского.