Провести через границу России с Белоруссией предлагают за 10000 рублей

Но можно бесплатно получить пропуск на КПП

Одно из главных достижений Союзного государства - практическое отсутствие границы, оказалось под вопросом. Появились сообщения, что на границе России и Белоруссии выстроились километровые очереди. Погранслужба ФСБ РФ досконально проверяет документы всех въезжающих и выезжающих граждан. Это произошло на фоне задержания предполагаемых "российских боевиков". Мы разбирались, что сейчас происходит на российско-белорусской границе.

Но можно бесплатно получить пропуск на КПП

"Не пустили в Россию, поскольку не сочли вид на жительство моего отца основанием для пропуска. В чем причина?" - задается вопросом в соцсетях минчанка Катерина. В пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области поясняли белорусским СМИ, что от правительства России поступило указание фиксировать всех граждан, которые пересекают белорусско-российскую границу в обе стороны.

"МК" пообщался с представителем пограничного пункта в Брянске. Там пояснили, что "порядок пересечения границ изменился ввиду постановления правительства №635 и №763". Распоряжения были приняты еще в марте в связи с распространением коронавируса. Из них следует, что уважительной причиной для поездки считаются получение образования, работа, отдых в санатории, уход за больными родственниками, а также выезд на похороны близкого родственника, если на руках имеется свидетельство о смерти.

В свою очередь в Государственном пограничном комитете Республики Беларусь "МК" сообщили, что они к этой ситуации не причастны. "По нашему мнению, те скопления транспортных средств, которые находятся на этом направлении как на выезд так и на въезд, вызваны исключительно процедурами, которая проводит российская сторона. Нашими службами пограничный контроль не осуществляется, никакие документы предъявлять не надо и более того, это невозможно, потому что наших пограничников там нет. Конечно, если граждане РФ следует через международные пункты пропуска в третьи страны, то там нужны документы".

Вместе с тем, на форуме "Граница России и Беларуси" в соцсетях множество сообщений предприимчивых граждан с предложениями помочь пересечь границу: "Поможем оформить трудовой договор. Гарантия 100%". Мы позвонили по одному из таких объявлений. Оказалось, цена оформления составит от 2 до 2.5 тысячи рублей - все с реквизитами и печатями. "Этого будет достаточно. Много уже кто так проезжал", - заверил нас мужчина и напутствовал: "На КПП показываете и говорите, что едете на работу в Беларусь. Могут спросить что-нибудь из договора, нужно ориентироваться: знать название организации, ФИО директора, свою должность и зарплату".

Есть и те, кто предлагает провести партизанскими тропами. Это уже дороже - 10 тыс. рублей с одной машины: "Стык Смоленской и Могилевской областей, дальше по грунтовой дороге, без всяких справок и КПП. Вас будет сопровождать наша машина. Проведем только днем".

Впрочем, судя по сообщения в соцсетях, особых проблем и так не возникает, конечно, при наличии легального основания. А если очереди и были, то теперь их стало в разы меньше. "При въезде пограничник спросил, куда едем, мы ответили, что в санаторий. Попросил пройти в будку для записи, туда была небольшая очередь из-за автобусов. На документы взглянул мельком, занес что-то в компьютер, спросил номер машины и выдал пропуск. Вот и все. Я столько ночей не спала перед поездкой, вся издергалась, а оказалось, что переживать было не о чем", - поделилась девушка.

Об этой ситуации "МК" поговорил с замдиректора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным: "Во-первых, официально между Россией и Белоруссией границу никто и не открывал после коронавируса. Но если раньше пограничники смотрели сквозь пальцы, то сейчас решили начать проверять, кто и с какой целью едет.

В любом случае, эти огромные очереди на границе хоть и неприятные, но уж точно не самое тяжелое следствие провокации, которую устроили белорусские власти с нашими гражданами. Вся эта история тяжелым камнем легла на отношения двух стран и сложно представить, как они теперь будут развиваться".

На границе России и Белоруссии творится небывалое: кадры усиленного режима

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28328 от 4 августа 2020

Заголовок в газете: Граница не на замке, а на запоре