Речная вода

Прокуратура судится с водоснабжающим предприятием за качество питьевой воды

16% россиян пьют только бутилированную воду, еще 32 – и ее, и воду из-под крана, свидетельствует прошлогодний опрос ВЦИОМ. Но что находится в этих бутылках, для обычного человека – загадка. Это может оказаться и вода из-под крана – если ее очищают, вроде бы ничего плохого нет. Только вот в чем вопрос – а какая вода в том кране и как ее очищают?

Прокуратура судится с водоснабжающим предприятием за качество питьевой воды

Хуже всего в России репутация воды из-под крана. Поэтому многие страхуются бутилированной водой, которая существенно дороже. Но действительно ли вода в бутылках чище? В распоряжении «МК» попали документы прокуратуры Ростовской области, которая разбиралась в перипетиях с водоканалом «Азовводоканал». Именно оттуда, как выяснилось из документа, берется вода для производства «Бон Аквы» компании «Кока-Кола». То есть транснациональная корпорация качает воду из реки через водоканал.

«Решением Азовского городского суда Ростовской области от 29.03.2019 удовлетворены исковые требования Ростовского межрайонного природоохранного прокурора к МП «Азовводоканал» об обязании устранить нарушения закона, выразившиеся в использовании источника водоснабжения – реки Дон при отсутствии утвержденного проекта зон санитарной охраны», -- говорится в ответе Прокуратуры на запрос.

То есть вода в бутылки разливается практически прямо из-под крана после ряда манипуляций, куда идет из Дона, где водоохранная зона не установлена. «Установлено, что ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» осуществляет производство, хранение и реализацию питьевой продукции, в том числе напиток под наименованием (товарным знаком) «BonAqua» по адресу: Ростовская область, Азовский район, х. Новоалександровка, ул. Центральная, 3. Для производства продукции предприятием используется водопроводная питьевая вода на основании договора холодного водоснабжения и водоотведения, заключенного с МП «Азовводоканал», - говорится в ответе прокуратуры.

Прокуроры, правда, заявляют об отсутствии нарушения требований к обеспечению безопасности в производстве, организации производственных помещений, использованию оборудования и инвентаря. Правда, есть претензии к процессам хранения и транспортирования продукции. Вода из-под крана в городах Южного федерального округа стоит от 17 до 46 рублей за кубометр (тысяча литров), и получается, что вода из того же источника в рознице разумеется, с учетом производственного процесса очистки, озонирования и пр. продается по 35 рублей за пол-литра. Разница в цене – более чем в тысячу раз.

Определить качество обычной питьевой воды в бутылке обычному человеку непросто.. Весной этого года местные жители заметили, что у водопроводной воды стал неприятным запах и вкус. Это объяснимо - речная вода насыщается летучими органическими соединениями. «Азовводоканалу» пришлось даже опубликовать сообщение о безопасности такой воды «В связи с тем, что органолептические показатели воды (привкус и запах) отличаются от обычных, это может вызвать дискомфорт для жителей города, но потребление водопроводной воды такого качества не влечет негативных последствий для здоровья человека».

Эксперты советуют читать этикетку. И если на минералке производители хотя бы указывают номер источника, то питьевая вода – это джинн из бутылки. Она и фильтрована, и УФ-облучена, и озонирована, и прошла процесс обратного осмоса. Только о чем это нам говорит? Ни о чем.