Россиян предупредили о проблемах с пополнением транспортных карт из-за нового закона

В ряде регионов ограничат оплату проездных наличными

С 3 августа вступает в силу запрет на анонимное пополнение электронных кошельков. Поправки в закон «О национальной платежной системе» коснутся и транспортных карт, созданных по технологии электронного кошелька. Такие карты используются в ряде регионов, в том числе, в Подмосковье. В первый рабочий день августа владельцы таких карт, в частности, «Стрелки» могут столкнуться с проблемами при пополнении проездного наличными. Чтобы избежать неприятного сюрприза, операторы электронных кошельков посоветовали клиентам использовать безналичные формы пополнения через терминалы, личный кабинет банка или мобильное приложение.

В ряде регионов ограничат оплату проездных наличными

Изменения в федеральный закон «О национальной платежной системе» были внесены по просьбе Росфинмониторинга. В ведомстве считают, что анонимное пополнение электронных кошельков наличными давало возможность финансирования терроризма и наркотиков. Теперь пополнить кошельки можно только с помощью банковской карты или при введении паспортных данных.

Однако помимо классических электронных кошельков (Яндекс.Деньги, QIWI и другие) под запрет попали транспортные карты, школьные карты питания, на которые деньги поступают напрямую. К таким картам относится подмосковная «Стрелка», которой пользуются около 3 млн человек. С 3 августа пополнить карту можно будет только безналичными.

Оператор «Стрелки» (компания «Расчетные решения» - дочка Сбербанка) рекомендовал клиентам использовать безналичные формы пополнения электронных кошельков через устройства самообслуживания, веб-версию или мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», а также сервис «Автоплатеж». «Если у человека не будет достаточно средств на счету карты, а с собой не будет банковской карты или установленного мобильного приложения или любого другого инструмента для безналичного пополнения, человек не сможет оплатить проезд», - предупредили в Сбербанке.

«Суть нововведения в том, что внести деньги на электронный кошелек можно либо с помощью банковской карты, либо пройдя идентификацию физлица, владельца кошелька. Согласно федеральному закону №115 идентификация – это установление в отношении физических лиц таких данных как ФИО, гражданство, даты рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты или документа, подтверждающего право иностранного гражданина на пребывание в РФ, адрес места регистрации и жительства, ИНН. Если электронный кошелек или неперсоницфицированная платежная карта, в том числе, транспортная не привязана к вашим персональным данным, ее можно будет пополнить только с банковского счета, который уже содержит реквизиты плательщика», - поясняет ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

В конце июня Ассоциация банков «Россия» выступил с предложением вывести из-под запрета транспортные карты и карты школьников, выпущенные по модели электронных кошельков. Центробанк и Росфинмонторинг поддержали это предложение, рассказал вице-президент ассоциации Алексей Войлуков. Однако пока поправки вступили в силу в прежней редакции.