Российский вуз оправдался за зачисление детей чиновников на целевой основе

СМИ выпустили материал о том, что на обучение родственников госслужащих из казны уже потрачено десятки миллионов рублей

В Нижегородском государственном университете имени Лобачевского (ННГУ) прокомментировали информацию о зачислении детей чиновников на целевой основе. В администрации учебного заведения заверили, что они могут лишь проверить достоверность договора для поступающих на целевой основе, не располагая доступом к личной информации абитуриента.

СМИ выпустили материал о том, что на обучение родственников госслужащих из казны уже потрачено десятки миллионов рублей

Поступление на целевое обучение регламентировано постановлением правительства, в соответствии с которым университет обязан допустить до участия в отдельном конкурсе всех поступающих, у которых есть договор о целевом обучении», — заявили в пресс-службе вуза.

Университет указал, что доля целевиков не превышает 3%. В администрации учреждения также отметили, что во время учебы особого отношения к детям чиновников нет, они также сдают экзамены на сессии и проходят аттестации во время семестра.

Ранее СМИ опубликовали журналистское расследование, в котором говорилось, что российские чиновники устраивают своих детей в престижные вузы, минуя конкурс, через целевой набора. По информации изданий, за последние 5 лет по нему отучились 100 студентов-детей госслужащих. Получается, что на них потрачено из казны более десятки миллионов рублей.

Ранее стало известно, что за последнюю пятилетку число студентов коммерческих вузов в России сократилось с 803,5 тысячи до 332 тысяч человек. Число выпускников таких учебных заведений снизилось вдвое. За последние годы также сократилось и число абитуриентов негосударственных высших учебных заведений. В 2014 году в них поступило более 170 тысяч человек, в 2019 году – около 102 тысяч. Выпускников за пять лет стало меньше более чем на 100 тысяч человек.

Источник: РИА Новости