Врачи нашли в 100 раз большую концентрацию коронавируса у малышей

Специалисты обсуждают американское исследование

Некоторые эксперты опасаются, что массовый выход детей 1 сентября в дошкольные и учебные заведения приведет к новому скачку заболеваемости коронавирусом. Тревожные данные нового исследования на этот счет огласили чикагские врачи: они выяснили, что у маленьких детей, инфицированных Sars-CoV-2, концентрация генетического материала вируса в 10–100 раз больше, чем у детей более старшего возраста и взрослых.

Врачи из Чикаго считают, что открытие детских садов и школ выведет пандемию на новый виток.

Специалисты обсуждают американское исследование

Исследование в детской больнице им. Анны и Роберта Х. Лурье в Чикаго было было проведено в период с 23 марта по 27 апреля, теперь его результаты опубликованы в авторитетном медицинском журнале JAMA Pediatrics. В ходе работы были изучены данные ПЦР-диагностики (мазков из носоглотки) у 145 взрослых и детей с подтвержденным COVID-19 с легкими и умеренными формами в течение недели после появления симптомов. Пациенты были определены в три группы: в первую попали 46 детей, которым еще нет и 5 лет; во вторую — 51 ребенок в возрасте 5–17 лет, а в третью — 48 взрослых 18–65 лет.

Оказалось, что у самых маленьких пациентов уровень генетического материала SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях был в 10–100 раз выше, чем у детей более старшего возраста и взрослых. Врачи предполагают, что это говорит о более высокой вирусной нагрузке у детей, а также о том, что в связи с этим они способны распространять коронавирус гораздо интенсивнее, чем взрослые, и проводят аналогию с респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), который, как показало еще одно исследование, сильнее распространяют дети с повышенной вирусной нагрузкой. «Маленькие дети потенциально могут быть важными факторами распространения SARS-CoV-2 среди населения», — отмечают авторы работы.

Впрочем, до сих пор считалось, что дети заболевают новой коронавирусной инфекцией значительно реже, чем взрослые. Да и переносят ее, как правило, легче. И все же пока неизвестен точный ответ на вопрос: как они распространяют инфекцию между собой и среди взрослого населения. Данные на этот счет в мире противоречивые. Например, ученые из Швейцарии провели исследование по отслеживанию контактов маленьких пациентов с COVID-19 в одной из женевских больниц. И пришли к выводу, что непосредственно источниками заражения дети были лишь в 3 случаях из 39.

В Южной Корее отследили контакты 5700 заболевших в первые три месяца года и также обнаружили, что маленькие дети реже всего заражают окружающих. Даже в сравнении с детьми старше 10 лет. И все же нужно учитывать тот факт, что именно во время проведения этого исследования все дошкольные и школьные учреждения в Южной Корее были закрыты на карантин.

Как рассказал обозревателю «МК» доцент кафедры инфекционных болезней ПФ РНИМУ им. Н.И.Пирогова Иван Коновалов, на сегодняшний день эпидемиологические данные показывают, что в основном передача коронавируса нового типа к детям происходит от взрослых в семейных коллективах: «Ну, а комментировать концентрацию выделяемого вируса в мазке у детей довольно сложно. Основной метод определения вируса в организме — ПЦР-диагностика, которая регистрирует как активные вирионы, способные заражать, так и генетический материал вируса, способный выделяться длительное время даже у тех, кто выздоровел.

При этом достоверность того, что выздоровевшие люди, у которых пока сохраняется генетический материал SARS-CoV-2, могут быть источниками заражения для окружающих, низкая. Так что в этой ситуации нужно опираться на эпидемиологические факты, которые показывают, что за все время течения пандемии заражение детей происходит в основном от взрослых. В первую очередь — от членов семьи, и во вторую — в замкнутых коллективах и медицинских организациях».

Сюжет:

Пандемия коронавируса