Жителей Бейрута после взрыва поразила глухота: рассказы очевидцев

«Было страшнее, чем на войне»

Полуразрушенный взрывом многотонного груза селитры в порту Бейрут оказался в центре мировых новостей. Последствия взрыва ощутили на себе все столицы Ливана и окрестных населенных пунктов, точное число жертв еще предстоит выяснить. Многие лишились дома и имущества, другие пытаются найти родственников. О том, что происходит в Бейруте и как жители города переживают крупнейшую катастрофу в истории страны, мы спросили ливанцев.

«Было страшнее, чем на войне»

Для жителей Бейрута взрывы, к сожалению, не являются чем-то особенным. Многие помнят гражданскую войну 1980-х годов и почти все застали израильское вторжение 2006 года, когда ливанская столица стала целью для авиаударов. Однако произошедшее 4 августа 2020 года многие запомнят, как самое страшное бедствие в своей жизни. Многие сейчас ищут родственников, сдают кровь в больницах и госпиталях города. С теми, кому удалось выжить в результате трагедии, пообщался «МК».

Башир Абади в момент взрыва находился в нескольких километрах от эпицентра, ехал на мопеде по трассе. По его словам, выжить удалось благодаря защитному шлему.

- Я ехал домой. Весь день за городом. Я не услышал взрыв, просто вдруг меня как будто кто-то толкнул, я вылетел на обочину, мопед перелетел через меня. Я оглох на время, вокруг стоял столб пыли, несколько машин врезались друг в друга, там кричали люди. Когда я смог что-то понимать, я подумал, что рядом взорвалась бомба или снаряд… Потом мы с несколькими мужчинами стали помогать людям выбираться из машин, но слава Богу никто не пострадал. Домой я пришел только утром, но мои близкие не пострадали, - рассказал житель Бейрута

Самая тяжелая обстановка сейчас в госпиталях города. Большинство пострадавших нуждаются в перевязке или гипсе. Многим больным некуда возвращаться.

-Я говорила сейчас с одной старой женщиной. В ее доме выбило стекла, пострадала мебель, кажется, у нее нет электричества, - рассказала жительница Бейрута Зейна аль-Фадель. - Мы созвонились с ее родственниками, которые хотят забрать ее к себе в деревню, но они пока не смогут попасть в город – в центре сейчас очень сложное движение, хотя спасатели уже почти освободили проезд. И таких людей сейчас очень много. Хорошо, что у нас нет страха, и мы не поддаемся панике,

Хуже всего катастрофу пережили дети. По словам одного из жителей города Мишеля Заки, сразу после взрыва началась настоящая паника, в которой пострадали несовершеннолетние.

- У моих друзей есть соседи, в семье которых пятеро детей. Когда произошел взрыв, они на время оглохли, не понимали, кто они и где находятся. Они слишком маленькие и не знают, что такое война. А сейчас было страшнее, чем на войне. Один из них пострадал, потому что не услышал, как его зовут взрослые. На него упала люстра. Он сидел на полу и бил себя по ушам, ничего не слышал. Теперь у него рана головы, надеюсь, что все будет хорошо, если Бог поможет, - рассказал Мишель Заки.