Минздрав изменил состав автомобильной аптечки: маски вместо бинтов

В помощь автомобилистам – интерактивная инструкция

Изменить состав автомобильной аптечки решил Минздрав. Перчаток и масок станет больше, бинтов – меньше. Для водителей, которые не хотят сидеть сложа руки, отдельный бонус: новая инструкция по спасению пострадавших в ДТП с картинками и QR-кодом.

В помощь автомобилистам – интерактивная инструкция

   Проект нового приказа Минздрав разместил для общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов. В ведомстве пояснили, что на обновление состава аптечки подтолкнуло профессиональное сообщество. В новом формате аптечка должна будет появиться в продаже с 1 января будущего года. Вот как она будет выглядеть:

  Исчезнут бинты малых размеров 5м на 5см и 5м на 7см. В Минздраве объясняют это тем, что применение таких бинтов при оказании первой помощи пострадавшим не имеет смысла. Закрыть ими можно только небольшое повреждение. Зато множество разных бинтов в аптечке путают водителя. Он тратит драгоценное время на ребус «найди нужный бинт»: «Избыточное количество бинтов в аптечке затрудняет поиск бинта нужного размера в экстренной ситуации, что может снижать эффективность оказания первой помощи» - говорится в пояснительной записке к приказу.

   Также из состава обновленной аптечки удалены стерильные бинты различных размеров и стерильный перевязочный пакет. В них ведомство тоже смысла не видит: «Обеспечить соблюдение правил асептики при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП не представляется возможным. Область ранения можно закрыть стерильными салфетками, входящими в состав аптечки и забинтовать нестерильным бинтом, - дает дельный совет Минздрав.

   Взамен удаленных перевязочных средств в аптечку добавится дополнительная упаковка стерильных салфеток и нестерильные бинты больших размеров. Формат лейкопластыря тоже изменится. Вместо узкого и короткого 1 х 250 см  появится широкий и вдвое длиннее: 2 х 500 см. Авторы изменений уверены, что такой пластырь позволяет эффективнее закреплять повязки, а также позволяет накладывать дренирующую повязку, которую пластырем шириной в один сантиметр сделать невозможно.

  Бактерицидные пластыри из новой аптечки исчезнут. В Ведомстве решили, что при серьезных ДТП не до мелких ссадин и царапин. Зато в аптечке появится тренд сезона – 2020: две медицинские трехслойные маски из нетканого материала и две пары резиновых перчаток вместо одной.

  Главная новинка – инструкция. Она тоже станет другой. В ней появятся наглядные картинки по оказанию первой помощи и QR-код. Если навести на него смартфон, на экране откроется полноценное пособие Минздрава по оказанию первой помощи.