Психолог расшифровал рисунки Михаила Ефремова на суде: «Свыкся с ситуацией»

Артист изобразил башню Саурона и человека с поднятыми руками

Новую порцию вопросов подкинул сегодня актер Михаил Ефремов. Во время очередного заседания в Пресненском суде, где слушается уголовное дело о смертельном ДТП с его участием, внимательные телеоператоры заметили интересное. Ефремов всю дорогу что-то выводил ручкой на листе бумаги. Оказалось, актер рисовал.

Артист изобразил башню Саурона и человека с поднятыми руками

Правда, весьма экономно: художества Михаила Ефремова уместились в левом нижнем углу листа А4. Дотошные блогеры сделали из видеоряда стоп-кадр и приблизили изображение, насколько позволяет качество картинки. Рисунки оказались любопытными. За несколько часов, что заняло слушание, господин Ефремов успел изобразить синей ручкой некое подобие клетки, египетскую пирамиду в окружении не то камней, не то капель, нечто похожее на зайца без лап и странного человечка с неестественно длинным носом и поднятыми кверху руками. В центре композиции – здание, похожее одновременно на башню Саурона из «Властелина Колец» и Вестминстерское аббатство. Над зданием артист изобразил звезду.

  Что подтолкнуло Ефремова заняться художественным творчеством в момент изучения доказательств и допроса ключевых свидетелей? Психолог Павел Жавнеров считает, что актер использовал рисование намеренно. Так он постарался переключиться.

  - Вокруг него давящая обстановка суда, много людей в зале, родственники погибшего. Поэтому он решил таким образом переключиться, абстрагироваться, - пояснил психолог.

  По мнению эксперта, не исключено, что рисовать Ефремову посоветовал его адвокат.

  - Его защита с самого начала заявляла, что сам Ефремов ничего говорить не будет, они сами за него все скажут. Возможно, адвокат посоветовал ему во время заседания взять ручку и просто рисовать, чтобы снизить риск какого-то внезапного неправильного поведения, - предположил Павел Жавнеров.

  А вот по самим картинкам сказать что-то о душевном состоянии актера сложно, - расстроил эксперт. Определить какое-либо отклонение в психике можно, если давать человеку задание нарисовать нечто конкретное. Потом результат сравнивается с эталоном нормы, и психолог делает выводы.

  - Сейчас можно сказать, что Ефремов уже не испытывает каких-то серьезных негативных эмоций по поводу ситуации с судом, - заключил психолог, - Он свыкся с ситуацией, влился в новые обстоятельства. Точно так же, когда Джонни Депп пошел разводиться со своей женой, он уже не испытывал никаких негативных эмоций, потому что прошло много времени и переживания закончились.

Читайте материал: "В детстве Михаила Ефремова кроется жестокая шутка"

Морщины под маской: кадры Михаила Ефремова у суда

Морщины под маской: кадры Михаила Ефремова у суда

Смотрите фотогалерею по теме