Пандемия коронавируса ударила по наркотикам

Закрытые границы лишили организаторов подпольного бизнеса рынков сбыта

Пандемия коронавируса сделала то, что десятилетиями не удавалось сделать армии наркоборцов. Отсутствие авиасообщения между странами, закрытые  границы и режим самоизоляции нанесли по мировому наркотрафику если  не сокрушительный, то очень ощутимый удар. Но расслабляться сотрудникам спецслужб из-за временного затишья не стоит.  

Закрытые границы лишили организаторов подпольного бизнеса рынков сбыта

Специалисты Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) провели исследование: как пандемия отразилась на незаконном обороте наркотических препаратов (оценивалось как производство, так и потребление). За основу были взяты статистические данные 35 государств.

Согласно выводам специалистов распространение коронавируса привело к спаду активности наркопреступников во всех странах мира. Из-за этого в свою очередь  сократилось незаконное производство основных видов зелья. К таким последствиям привели перебои с поставками химических составляющих из Китая и некоторых стран Евросоюза из-за закрытия границ.  

Коронавирус заметно пошатнул наркоиндустрию в Мексике, Колумбии и Перу. В Афганистане пандемия совпала со сбором урожая опийного мака, который приходится на март-июнь, тем самым лишив наркоторговцев львиной доли прибыли. 

Еще одной причиной заметного снижения наркотрафика стало закрытие границ и прекращение авиасообщений. Воротилы мирового наркобизнеса были вынуждены обратить свои взоры на морские пути доставки. Но и тут их поджидало множество сложностей. Так, например, из-за введенных мер против COVID-19, идущий в Россию «северный маршрут» афганского наркотрафика стал более рискованным.

Наркоманы начали искать альтернативные способы удовлетворения своих потребностей, не считаясь с риском для собственной жизни. А схема так называемых «закладок» стала еще более легко отслеживаемой правоохранителями. На полупустых улицах одинокий человек, ковыряющийся палкой в земле или что-то пристально разглядывающий у себя под ногами, сразу привлекает к внимание.

- За несколько месяцев пандемии в Москве наркотиков стали меньше покупать и продавать, - рассказал «МК» оперативник одного из подразделений по борьбе с наркотиками. - Сократилось число передозировок, особенно среди несовершеннолетних.

Однако в своем докладе эксперты УНП отмечают, что резкого скачка наркоактивности после снятия всех ограничительных мер не избежать. Ведь преступным группировкам необходимо компенсировать свои финансовые потери. Поэтому сотрудникам правоохранительных органов не следует расслабляться и терять бдительность.