Ученые предупредили о неприятных последствиях головокружения

Ученые предупредили о неприятных последствиях головокружения

Эксперты из Университета Калифорнии считают, что головокружение у человека после подъема на ноги может говорить о появлении деменции в пожилом возрасте. Нехватка притока крови к мозгу провоцирует ухудшение когнитивных функций.

Специалисты установили такую закономерность благодаря исследованиям, в которых приняли участие более 2 тысяч человек в возрасте от 12 до 70 лет, сообщает Daily Mail.

За ними наблюдали на протяжении 12 лет. В итоге стало ясно, что у пациентов с низким систольным давлением, из-за чего зачастую и происходит головокружение, риск развития деменции выше почти на 40 процентов.

Причина в том, что с возрастом крупные кровеносные сосуды теряют свою гибкость. Из-за этого начинаются проблемы с давлением. Это влечет к появлению ортостатической гипотензии у пожилых людей, с которой сталкиваются 5% людей в возрасте старше 50 лет, а также 20% старше 70 лет. Такая болезнь увеличивает риск появления деменции.

Также такое нарушение тонуса сосудов наблюдается у подростков. У пожилых людей оно грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.