Иммунолог спрогнозировал более тяжелое течение COVID-19 осенью

Ситуацию могут осложнить другие сезонные заболевания

Главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян опасается, что осенью коронавирус будет протекать тяжелее, чем весной. Эксперт призвал россиян быть «психологически готовыми» к такому развитию событий.

Ситуацию могут осложнить другие сезонные заболевания

Тотолян рассказал газете «Известия», что ученые пока не знают, как коронавирус будет сочетаться с гриппом и парагриппом. Антитела к COVID-19 могут помочь человеку бороться с сезонными инфекциями и обеспечить ему «перекрестную защиту», или наоборот – ухудшить состояние зараженного.

Иммунолог отметил, что те, кто соблюдает «жесткую самоизоляцию», не смогут сидеть дома вечно. Тотолян допустил, что они заболеют тяжелее, чем пациенты, которые встретились с заболеванием раньше.

Ранее эпидемиолог Михаил Фаворов заявил, что сезонного подъёма заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе COVID-19, следует ожидать в октябре.

При этом заболевшие осенью будут тяжелее переносить инфекцию, чем те, кто заразился летом, считает врач. Он пояснил, что в холодную погоду коронавирус более агрессивен, так как его не ослабляет солнечный ультрафиолет.

Фаворов напомнил, что говорить о прекращении распространения коронавирусной инфекции будет можно при 70 процентах проиммунизированных, а в Москве таких пока только 30 процентов.