Акции у посольства Белоруссии в Москве едва не переросли в беспорядки

Они проходят там уже не первый день

Вечером 12 августа на Маросейке около посольства Белоруссии собрались противники президента страны Александра Лукашенко: акции непризнания итогов прошедших 9 августа выборов главы государства проходят здесь уже не первый день. Однако на сей раз мероприятие получилось слишком многочисленным, чтобы московская полиция смогла его игнорировать.

Они проходят там уже не первый день

Росгвардейские автобусы стояли в Армянском переулке еще в 17 часов - когда у посольства было еще совсем немного народа. Подходить начали позже - ближе к восьми часам вечера. Возраст - "от пионеров до пенсионеров". Стиль одежды - также очень разный.

Из московской вечерней толпы протестующие выделялись аксессуарами: футболки с гербом Великого княжества Литовского (в кругах белорусской националистической оппозиции принято считать, что настоящая историческая государственность страны - это именно ВКЛ), аквагрим в виде бело-красно-белого флага Беларуси начала 1990-х - и вообще любые наряды и украшения в "бел-червоно-белой" гамме. Хотя сейчас против Лукашенко протестуют не только "литвины", а сам президент частенько в последние годы апеллирует к образу Великого княжества Литовского - так уж исторически сложилось, что белорусская оппозиция в Москве имеет такие цвета. Слишком многие несогласные с официальным Минском переехали в Москву еще в нулевые.

- Граждане, не создавайте помех пешеходам! Не выходите на проезжую часть! Массовые акции запрещены! - в половине восьмого полицейские начали стандартным образом "озвучивать" мероприятие. С дороги доносились гудки. На гудки отвечали аплодисментами.

- Я из Минска, и всегда была против Лукашенко! - 55-летняя Галина говорит из принципа только на "мове", на лице у нее флажок из аквагрима, под распахнутой курткой вышиванка. - В Москве я живу с 2008 года, потому что ненавижу то, что диктатор сделал с моей страной. Мы должны вернуть Беларусь!

В этот же момент улица - обе ее стороны, и рядом с посольством, и напротив, взрываются: "Жыве Беларусь". Откуда-то возникают плакаты (правда, небольшие - на одного человека - и рукописные), флаги. Люди в форме тоже оживляются: живой цепью вклиниваются на тротуар и зачищают ту сторону Маросейки, что у посольства. В ответ примерно половина собравшихся — это около сотни человек — уходит наверх, к Покровским воротам, а вторая устремляется вниз, к Ильинке и Старой площади. Как-то само собой это все перерастает в шествие, потому что идут люди плотной толпой, кричат «Жыве Беларусь» и «Долой Лукашенко», да еще и флагами размахивают.

Вообще-то боевых действий в Москве не предполагалось, поэтому гвардейцы не только не бьют людей, но и сами по большей части без шлемов-полусфер, обычных во время несанкционированных акций на «внутренние» темы. В какой-то момент от всей полиции и вовсе остается несколько мотоциклистов ДПС, да постоянно носящиеся туда-сюда по Маросейке патрульные экипажи. Разогретая толпа, между тем, идет по четной стороне улицы к «Китай-городу» - за которым уже Ильинка. Неужели пойдут — и неужели пропустят?

Нет — с Маросейки прямого наземного перехода нет, и это оказывается критически важно. Собравшиеся люди упираются в заборчик, отгораживающий тротуар от Китайгородского проезда. Расходиться, видимо, не хочется. Кричат, машут бело-красно-белыми флагами. С противоположной стороны — тоже люди через одного с таким же аквагримом. В основном — снимают телефонами видео.

- Он просто надоел! - говорит Юля, студентка одного из вузов, расположенных неподалеку. - Я не белоруска, но я читаю и смотрю все независимые каналы — то, что происходит в Минске, это ужасно. Полицейский режим, отсутствие сменяемости власти — это просто унизительно для людей. И я пришла поддержать народ Беларуси сюда!

Внезапно полицейские автобусы появляются снова: через дорогу сноровисто перебегают росгвардейцы, по двое — по трое выхватывают с тротуара людей с плакатами и ведут в автобусы. «Вы не имеете права!» - звонко кричит одна из задерживаемых. Омоновцы, однако, делают свое дело молча, но быстро и с явным профессионализмом: кровавых сцен задержания не наблюдается, все достаточно мирно. Тем более, что коронавирус еще никто не отменял, и в последнее время за нарушение эпидрежима в Москве задерживают даже одиночных пикетчиков.

- Это же революция! - объясняет студент, выходящий из тупика в сторону Политехнического музея, своему другу. - Вот если революция покатит, тогда открываются возможности. А если нет шансов, то ходить как-то вообще не тема.

- А когда революция «покатит»? - не выдерживаю и вмешиваюсь.

- Когда вот эти (кивок в сторону омоновского автобуса) нам будут отдавать честь. Вот тогда!

От посольства Белоруссии в Москве пошла огромная колонна недовольных

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020