Названы главные симптомы рака толстой кишки

При заболевании нарушается работа кишечника

Онколог и хирург Елена Смирнова перечислила признаки колоректального рака. По её словам, принципиально важно диагностировать это агрессивное заболевание как можно раньше, ведь на первых двух стадиях вылечиваются 90% пациентов.

При заболевании нарушается работа кишечника

Смирнова рассказала, что на начальной стадии болезнь не имеет очевидных признаков, и обычно обнаруживается случайно при колоноскопии – процедуре, при которой тонкий аппарат вводят в прямую кишку. В этом случае обследование показывает, что слизистая кишки повреждена, сообщила медик.

Признаками второй стадии рака толстой кишки могут быть ноющие боли в животе и активное газообразование. На третьей стадии, когда слизистая кишки поражена опухолью более чем на 50% и она уже дает метастазы в лимфоузлах, как правило, появляются жалобы на запоры, диарею, сильную усталость и потерю веса.

При самой тяжелой – четвертой – стадии заболевания опухоль распространяется на соседние органы и ткани, появляются многочисленные метастазы. Размер образования становится таким, что оно заполняет просвет толстой кишки, вызывая непроходимость.

Смирнова посоветовала как можно быстрее обращаться к специалистам, если есть тревожные проявления в организме. «Чем раньше обнаружен рак, тем лучше: на 1-2 стадии излечение происходит почти в 90% случаев», – подчеркнула онколог.