Новый источник коронавируса: под подозрения экспертов попали грузоперевозки

Зараженный COVID-19 мужчина работал в холодильном складе

Источником нового кластера коронавирусной инфекции могут быть международные грузоперевозки, опасаются эксперты. В Новой Зеландии, где крупнейший город страны снова оказался в режиме изоляции, расследуется возможность того, что первые случаи COVID-19 за более чем три месяца были завезены грузовым транспортом.

Зараженный COVID-19 мужчина работал в холодильном складе

Обнаружение четырех инфицированных членов семьи в Окленде побудило премьер-министра Джасинду Ардерн быстро восстановить жесткие ограничения в этом новозеландском городе и меры социального дистанцирования по всей стране, сообщает Reuters.

Источник вспышки озадачил представителей здравоохранения, которые заявили, что уверены, что в Новой Зеландии не было локальной передачи вируса в течение 102 дней.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы понять, как эта семья заразилась», - говорит генеральный директор здравоохранения Новой Зеландии Эшли Блумфилд.

Расследование источника инфекции сосредоточено на версии, согласно которой коронавирус был завезен грузовым транспортом. Блумфилд сообщил, что в холодильном складе в Окленде, где работал мужчина из зараженной семьи, проводятся исследования поверхностей.

«Мы знаем, что вирус может выживать в охлаждаемых средах в течение некоторого времени», – сообщил Эшли Блумфилд.

Владельцем склада назвали подразделение компании, специализирующейся на холодильных хранилищах и работающей помимо Новой Зеландии еще и в США, Канаде, Аргентине и Австралии.

Управляющий директор новозеландского филиала этой компании сообщил газете NZ Herald, что инфицированный мужчина несколько дней находился в отпуске по болезни, и все сотрудники были отправлены домой для прохождения тестов.

Два члена зараженной семьи посетили туристические объекты в городе Роторуа, примерно в трех часах езды к югу от Окленда, при наличии симптомов, а третий ходил на работу в финансовую компанию в Окленде, также при наличии симптомов.

Эшли Блумфилд сообщил, что вероятными случаями заражения были четыре человека, которые имели контакт с инфицированной семьей. По его словам, более 200 человек были идентифицированы как имевшие контакты с членами этой семьи, и представители здравоохранения готовы протестировать десятки тысяч людей в ближайшие дни.

Жителям Окленда, где проживает около 1,7 млн человек, было дано всего несколько часов, чтобы подготовиться к возвращению к ограничениям третьего уровня – от людей требуется по максимуму оставаться дома, за исключением важных поездок.

«Тяжелая работа, ранняя блокировка - все еще лучший ответ, - заявила премьер страны Джасинда Ардерн. – Наш ответ на вирус пока работает, мы знаем, как с этим бороться».

Полиция установила блокпосты, чтобы воспрепятствовать массовому исходу из Окленда, в то время как супермаркеты ввели нормированную продажу некоторых основных продуктов, чтобы избежать покупательской паники, сметающей товары с полок. В центрах тестирования на COVID-19 в городе образовались длинные очереди.

В Новой Зеландии зарегистрировано около 1500 подтвержденных случаев заболевания и 22 случая смерти, поэтому уровень подверженности этому вирусу значительно ниже, чем во многих других развитых странах, отмечает Reuters.

Между тем ранее Китай сообщил о нескольких случаях обнаружения коронавируса на упаковке импортных замороженных морепродуктов за последние недели.

По данным китайской газеты Global Times, коронавирус был обнаружен на внешней упаковке импортных замороженных морепродуктов в Яньтае, прибрежном городе в провинции Шаньдун на востоке КНР. Эти продукты были привезены на борту одного и того же иностранного грузового судна, продукция которого впервые прибыла в Китай через порт Далянь на северо-востоке страны.

Местные власти Яньтая заявили во вторник, что, за исключением небольшого количества продуктов, большинство из них все еще хранятся в холодильнике и не поступили на рынок. Зараженные продукты были изолированы, была проведена дезинфекция, все люди, имевшие тесные контакты с продуктами, отслежены и помещены в карантин. Все их тесты на нуклеиновую кислоту дали отрицательные результаты.

Ранее, 3 июля, таможня Даляня обнаружила коронавирус на внутренней стенке контейнера для креветок и трех образцах внешней упаковки замороженных креветок, импортированных из Эквадора.

В то же время на сайте ВОЗ утверждается, что в настоящее время подтвержденных случаев передачи COVID-19 через пищевые продукты или их упаковку не зарегистрировано. Тем не менее, там сообщается, что исследования показали, что вирус может выжить до 72 часов на пластике.

Сюжет:

Пандемия коронавируса