Минстрой планирует ввести для владельцев квартир в новостройках повышенную плату за отопление

Минстрой планирует ввести для владельцев квартир в новостройках повышенную плату за отопление

Владельцам жилой недвижимости в новых домах, возможно, придется платить больше за отопление на 15–30%, чем жителям «вторички». Это произойдет при утверждении нового постановления Минстроя об энергоэффективности зданий.

По информации «Известий», документ пока не согласован в Минэнерго. Проект, по сути, противоречит плану повышения энергоэффективности, разработанному Минэкономразвития, указывает издание.

Постановление должно снизить стоимость строительства на 10–15% за счет использования менее дорогие стройматериалов, архитектурных решений, сохраняющх энергию, заявил советник аппарата комитета Госдумы по энергетике Александр Фадеев.

Минэнерго указало в ответе на документ, что обеспокоено примитивизацией регулирования, сокращением требований и отказом от первоочередных правил энергетической эффективности.

Ранее стало известно, что впервые в истории российского рынка недвижимости цены на вторичное жилье уверенно пошли вниз, уступив новостройкам. Виной тому - резкое снижение спроса. Владельцы квартир, привыкшие задирать стоимость квадратного метра, не стали менять своих привычек даже в условиях пандемии коронавируса, рассказывается в материале МК. В результате россияне перестали интересоваться вторичным жильем и тем самым вынудили собственников снизить цены.