В Белоруссии формируются "юридические интербригады"

Юристы готовы помогать гражданам в международных инстанциях

По мере того, как становится известно о жертвах и пострадавших во время жесткого подавления акций протеста в Минске после президентских выборов 9 августа, встает вопрос о компенсациях и ответственности за ущерб, нанесенный белорусскими силовиками мирным гражданам. Перспективы судебных разбирательств по этому вопросу внутри страны всецело зависят от политической конъюнктуры, и потому велика вероятность, что подобные иски не будут рассмотрены, а виновники силовых эксцессов не будут отвечать перед судом. Понимая это, белорусская общественность начала поиск альтернативных механизмов справедливости: группа юристов из этой страны скоординировалась для предстоящей работы с международными огранизациями и обратилась за содействием к российским коллегам.

Юристы готовы помогать гражданам в международных инстанциях

О том, что несколько белорусских адвокатов собираются организовать своего рода "интербригаду" для юридической поддержки пострадавших от полицейского насилия, "МК" сообщил российский адвокат-международник Владислав Гриб. Речь идет о попытках найти рычаги воздействия на правительство РБ через ОБСЕ и другие международные организации.

- Называть фамилии белорусских коллег сейчас, по понятным причинам, неуместно, -- рассказывает Гриб, - но в данном случае важно то, что, по моему искреннему убеждению, сейчас действительно есть основания для обращения в самые разные международные правительственные и неправительственные организации в связи с возможными нарушениями прав человека.

Традиционный для России инструмент - обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге после отказа в рассмотрении или удовлетворении исков в российских судах - в случае с Белоруссией не сработает: эта страна не входит в Совет Европы и потому не приняла на себя обязательств исполнять решения ЕСПЧ. Однако, по словам Владислава Гриба, существуют и другие институты, прежде всего связанные с ООН. Это Управление комиссара ООН по правам человека, Комитет по правам человека ООН и другие авторитетные неправительственные организации.

- Сейчас крайне важно международным давлением остановить возможные силовые решения, - говорит адвокат. - Возможно, не все, но многие, надеюсь, чиновники в Белоруссии понимают меру своей возможной отвественности за непродуманные решения.

Возможно, именно международная реакция - в том числе предложения соседних с Белоруссией европейских государств организовать надгосударственные инструменты национального примирения и разрешить ситуацию в стране - стала причиной неожиданного смягчения поведения белорусских силовиков: были освобождены задержанные граждане, участвовавшие в мирных митингах и шествиях, выпущены из изоляторов задержанные журналисты, а высокопоставленные чиновники принесли извинения и обещали разобраться со всеми случаями незаконного применения насилия, полагает Владислав Гриб.

- К сожалению, опасаюсь, что это также возможно не дает полного эффекта, - отмечает юрист. - В таких случаях необходим полноценный международный мониторинг, а также постоянная правовая поддержка пострадавших. В этом смысле мои коллеги поступили абсолютно грамотно, я могу только приветствовать эту идею. Надо понимать, что отсутствие Белоруссии в Совете Европы не дает основания виновникам полицейского насилия уйти от ответственности.