То ли пальто, то ли халат: почему священники не одобрили новые рясы

"Прорыв" в области церковной моды оказался сомнительным

Чем именно пришлись не по душе представителям РПЦ камуфляжные рясы, представленные на форуме "Армия-2020" в подмосковном парке "Патриот", попытались объяснить сами священнослужители. По их мнению, такое облачение слишком напоминает военную форму и не согласуется в сознании людей с образом смиренных батюшек.

"Прорыв" в области церковной моды оказался сомнительным

–  Данная инициатива Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами не согласовывалась. Без благословения Священноначалия все это сделано и, кроме как недоумения, ничего не вызывает, — высказался епископ Клинский Стефан, который является ключарем главного храма Вооруженных сил.

Уточним, новая форменная одежда предназначена для работы священнослужителей во время полевых выходов и учений. От обычной уставной формы она отличается нашивками и эмблемами. Например, на месте, где должны находиться петлички — православный крест, а вместо привычного шеврона с фамилией военнослужащего вышиты имя священника и церковный сан.

Отец Борис из подмосковных Бронниц нашел вид "спецодежды" священника очень странным:

–  Одежда военнослужащих имеет цвет хаки, это нормально, но священнослужители относятся к другой армии. Это воины духа, они привносят духовную составляющую в служение отечеству. Возможно, такая экипировка может сохранить жизнь православному капеллану, но она лишает его индивидуальных черт. Если бы не крест, совершенно не понятно, что на манекене надето: то ли пальто, то ли халат.