Родители тройняшек объяснили отказ от масок в школе

Троекратное 1 сентября

1 сентября в семье москвичей Юлии и Романа Зубковых — радостный и волнующий день: три их дочки, Александра, Валерия и Виктория, отправляются в четвертый класс. Девочки очень соскучились по школе за время дистанционки и с нетерпением ждут начала учебы, пусть и с невиданными доселе новыми антикоронавирусными правилами.

Троекратное 1 сентября

Всего в семье Зубковых четверо детей. У сестричек есть еще старший брат Эдуард, которому исполнилось 16 лет. Для него школьная пора закончилась, с 1 сентября он будет получать знания в колледже.

— Когда у нас только начиналась школа, первый год было очень трудно наладить мир между сестрами, — рассказывает Юлия. — Старшая Александра училась на «отлично», у двух других оценки были похуже, а им не хотелось отставать от сестры. Сколько слез было... Все три учебных года у нас был напряженный график, в полвосьмого утра уходили, в полвосьмого вечера возвращались с кружков и со спорта. Обедали и делали уроки они в школе.

— Как вам училось дома в период карантина?

— У нас дома один большой ноутбук, и у девочек свои мобильные телефоны. Они не в восторге от дистанционного обучения, им хотелось в школу. Сразу же за первый месяц удаленки у всех на единицу упало зрение, у них проблемы с глазами, все четверо в очках. Занимались они в основном сами, если только я видела у них какие-то проблемы, то подключалась.

— Что ждет с 1 сентября вас и ваших девочек?

— Мы учимся в школе №1579 в ЮАО. У нас очень удобное время прихода утром, проход 3-х и 4-х классов, нашей параллели, — с 8.15 до 8.30. Старшие классы — с 8.30 до 8.45. Первый месяц дети будут переобуваться возле классного кабинета, гардероб закрыт. Кофточки, курточки будут вешать на спинку стульчика. Родителям с 7 утра и до 16.00 вход на территорию школы запрещен, после 16.00 только по особым случаям и в маске и перчатках. Маски дети надевают по желанию, а учителя при приближении к ребенку должны быть в маске, а объяснять материал у доски могут без нее, расстояние до детей как раз будет около двух метров. Руки обрабатывают санитайзером, в классах повесили бактерицидные лампы. На входе измеряют температуру, если у ребенка выше 37, вызывают родителей и «скорую». Завтрак в прошлом году у них был в 11.00, а сейчас сделали в 10.15, даже удобней. Обедают в первую очередь младшие классы, льготники, в том числе многодетные, а все остальные в следующий поток.

— А ваши дети будут носить в школе СИЗ?

— Однозначно нет, у них на лице появляется раздражение от масок. Учиться в них невозможно. Я общалась с другими родителями, никто не планирует.

В этом году расходов к 1 сентября у нас особо не было, новую школьную форму мы не покупали, она с прошлого года. Потратились только на обычные тетрадки, пластилин, и еще докупили учебник английского, но это по желанию родителей.

— Что изменилось в ваших занятиях из-за новых реалий?

— Девочки занимаются в детском ансамбле русской песни, и два месяца занятия будут проходить онлайн. Их старший брат увлекается туризмом — пешеходным, лыжным и горным (скалолазание), а недавно и тройняшки пошли по его стопам, но они успели прозаниматься в туристическом кружке всего два месяца, и наступил карантин. Они так и не успели сходить в свой первый большой поход, о котором так мечтали. Тренер объявил, что тренировки пока что будут проходить на улице, но в каком формате, пока неизвестно. Дочки будут ездить в спортивную школу на акробатику и в цирковую студию. Занятия в цирковой студии у нас три раза в неделю, а акробатика — каждый день.

— Я рада, что иду в школу! — говорит Александра. — Я бы не хотела, чтобы было опять обучение дома. Дома тяжелее учиться, лучше, когда учительница в классе объясняет. И подружек из класса тоже хочу увидеть. Только у нас теперь будет каждый день по шесть уроков, а раньше было пять.

— Действительно легче родителям двойняшек или тройняшек, ведь считается, что они могут заниматься друг с другом?

— Это заблуждение! Сейчас, когда они подросли, то, конечно, играют и дружат, их не видно, не слышно, но когда были маленькие, то часто ссорились, между ними существовала большая конкуренция. Я с детства одеваю их одинаково, чтобы драки не было. Три одинаковые игрушки, три одинаковые кофты… Однажды купила три пуховика, и один немного отличался по цвету, так мне потом пришлось искать и менять на точно такой же. Сейчас-то уже с ними можно договориться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28352 от 1 сентября 2020

Заголовок в газете: Троекратное первое сентября