Дайверы нашли в затонувшем на Балтике судне бутылки джина

Внутри также находилась какая-то старинная парфюмерия

Во время своего интервью РИА Новости и «Комсомольской правде» президент Русского географического общества Сергей Шойгу рассказал о необычных находках, сделанных в ходе недавней экспедиции РГО, которая обследовала затонувший на Балтике старинный корабль. – Обнаружили множество стеклянных емкостей и среди них бутылки, в которых был джин. Это уже не первый случай, когда дайверам удается найти на дне морском «прадедовский» алкоголь, в том числе и вполне пригодный к употреблению.

Внутри также находилась какая-то старинная парфюмерия

Как рассказал Сергей Кужугетович, еще два года назад на дне Финского залива неподалеку от острова Мощный военные моряки-балтийцы «запеленговали» некий крупный деревянный объект. В сезоне 2019-го к этому месту была направлена экспедиция дайверов РГО, участники которой провели предварительное обследование загадочного объекта и убедились, что это торговый парусник, построенный еще в середине 18-го столетия. Скорее всего – голландский.

Основательным изучением погибшего судна экспедиция РГО занималась уже в нынешнем году. Судя тому, что увидели дайверы, изучая место кораблекрушения, в своем последнем рейсе «торговец» перевозил партию товаров, упакованных в стеклянную тару. Отсеки парусника были заполнены большим количеством разнокалиберных бутылок. Часть из них это маленькие флакончики из тонкого стекла, – скорее всего, внутри находилась какая-то старинная парфюмерия. Кроме того в состав груза входили и большие бутылки с алкоголем. – Шойгу упомянул, что в них, вероятнее всего, был джин.

Более точные выводы позволит сделать экспертиза, которой подвергнут поднятые со дна стеклянные артефакты.

Как удалось выяснить корреспонденту «МК» в разговоре со специалистами, - дайверами и историками, - в прошлые годы уже бывали случаи, когда исследователям подводных тайн удавалось получить неожиданный «алкоголесодержащий подарок» от Нептуна.  

Около года назад на Балтике дайверы из Швеции при обследовании небольшого шведского парохода, потопленного в годы 1-й мировой войны, обнаружили в его грузовом отсеке коробки с сотнями бутылок элитного спиртного – коньяка и ликера. Эти ценности были подняты на поверхность.

По мнению опытных водолазов, велик шанс, что сохраниться в пригодном для употребления виде после целого века, проведенного на глубине моря, способно в основном только шампанское. А вот многие бутылки с коньяком и ликером, запечатанные еще в начале ХХ века, наверное, пострадали: обычные корковые пробки, которыми тогда укупоривали такие напитки, не очень пригодны для того, чтобы надежно противостоять воздействию окружающей среды и высокому давлению на глубине, - из-за этого внутрь бутылок могла проникла морская вода. В подобных ситуациях гораздо более защищенным оказывается шампанское. Просачиванию внутрь толстостенных бутылок жидкости извне препятствует особое устройство пробок, которые невозможно продавить вглубь горлышка, а также и высокое давление, существующее в каждой бутылке с игристым напитком.   

Впрочем, заранее ставить крест на «полученном от Нептуна» крепком алкоголе все-таки не стоит. Бывают в описанном выше правиле исключения и для обычных, не «газированных» спиртных напитков, затонувших при кораблекрушении. В этом смог на личном опыте убедиться несколько лет назад петербургский программист (и «по совместительству» - опытный дайвер) Кирилл Лебедев. Вместе со своим коллегой он принял участие в подводной экспедиции французских поисковиков, которые у берегов Крыма (тогда еще украинского) наткнулись на останки паровой шхуны, затонувшей, как позднее удалось выяснить по архивным документам, в самом конце позапрошлого века.

При обследовании внутренних помещений в одной из кают внимание искателей привлек некий деревянный ящик. Его подняли на борт экспедиционного катера, сняли крышку. – Под ней стали видны шеренги бутылочных горлышек.

«Нам достался в качестве трофея винный запас кого-то из моряков шхуны, - рассказал Кирилл. - Мы вынули одну бутылку, очистили горлышко от наросших водорослей... Пробка, залитая толстым слоем сургуча или какого-то другого состава, оказалась не поврежденной, а потому решено было откупорить емкость, чтобы проверить ее содержимое. - Из распечатанной бутылки пахнуло винным ароматом. Дегустация, которую мы тут же провели, подтвердила, что напиток пригоден для употребления. Коллеги - французские дайверы сошлись во мнении: весьма недурная мадера…»

Всего в ящике, поднятом со дна, находилось 14 бутылок. Три из них оказались разбитыми, но остальные сохранили свое содержимое. Аквалангисты могли бы неплохо заработать, благодаря столь необычной находке: ведь по утверждению специалистов-сомелье, на винных аукционах, проводимых в Европе, цена бутылки такого раритетного спиртного напитка столетней выдержки может достигать нескольких тысяч долларов. Однако по предложению руководителя подводной экспедиции дайверы решили иначе распорядиться вином с затонувшей шхуны.

Лебедев: «Мы договорились собраться за общим столом через несколько месяцев - в новогоднюю ночь и по случаю такого любимого всеми праздника распить все десять бутылок, оставшиеся полными. Так в итоге и получилось. – Гуляли в зарезервированном зале одного из ресторанов Марселя.»