Визит на Кубань премьер-министра Мишустина сулит региону поддержку на федеральном уровне

Не ко всем, знаете ли, на день рождения ездит в гости премьер-министр страны. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев оказался в 2020 году и в свой 50-летний юбилей в такой волнительной ситуации.

Визит на Кубань премьер-министра Мишустина сулит региону поддержку на федеральном уровне
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Премьер в ходе своего визита успел вникнуть в несколько очень важных для региона вопросов, благодаря чему край может теперь надеяться на поддержку в их решении со стороны федерального центра. В частности, Кондратьев поведал ему о ресурсоснабжающей инфраструктуре, нагрузка на которую ежегодна растёт (увеличивается турпоток, многие просто переезжают на Кубань). При этом глобальной модернизации сети не видели много лет. Оттого и возникают проблемы то с водоснабжением, то с электроснабжением. Именно на это губернатор и просил заложить средства в федеральном бюджете.

Другая просьба касалась вопроса сохранения детских здравниц, которым тоже нужны ремонт и модернизация. Иначе они окажутся на грани разорения и по итогу могут быть перепрофилированы. «Попросил бы вас это оформить и направить в правительство. Рассмотрим, чем можем – поможем обязательно. Краснодарский край будет украшением нацпроекта по туризму», - резюмировал премьер. И даже подарил блокнот с ручкой, в которые рекомендовал записывать «важные поручения».

Даты и визиты

Михаил Мишустин посетил Кубань 1 сентября. Это и день, когда в школы, колледжи и университеты пошли все, кому положено учиться после долгих коронавирусных каникул. В честь того на территории Краснодарского края это ещё и день открытия четырёх новых школ. Дюжина дней до Единого дня голосования, в который жителям субъекта предстоит выбрать губернатора. И, так уж сложилось, юбилей действующего главы региона. Словом, день событиями насыщенный. И тут напрашивается уже ставший хрестоматийный риторический вопрос про совпадение. Не думаем.

Число дней до выборов тут уж наверняка ни при чём, а вот сам факт их близости, а значит, длящейся предвыборной кампании, тут явно не случаен. Тем более, что визит премьер-министра далеко не первый в выстраивающемся ряду гостей. Только в этом месяце сюда наведались глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Политологи тут сходятся в единой мысли о том, что такие высокие гости в преддверии народного волеизъявления – ни что иное, как демонстрация как минимум лояльности Кремля к фигуре Вениамина Кондратьева, а скорее – открытой поддержки (раз уж всё началось с одобрения кандидатуры Владимиром Путиным и пришло к визиту в регион второго лица государства). Это если не считать видеоселекторных совещаний и прочего общения с федеральным центром.

Юбилейный визит

Визиты при этом не носят праздничный характер. И прежние, и нынешний, выпавший на губернаторские именины. Всем прилетающим в регион высоким птицам предлагается оценить результаты региона, а затем озвучиваются проблемы, в решении которых могли бы помочь на том «верху», откуда они прибыли.

Так было и с Мишустиным. Губернатор показал ему разработки молодых учёных, сводив его в КубГУ, на базе которого есть в планах создать научно-образовательный центр мирового уровня. Среди разработок преобладали те, что можно уже сегодня применять на практике: выявлять поломки в самолётах, питать беспилотники, выделять ценное из отходов близкого Кубани виноделия и так далее. А затем последовал «практический» этап и общения с главой правительства. Ведь назрели, как и во многих субъектах, вопросы, которые трудно сковырнуть своими силами.

Рост ввиду пандемии нагрузки на медицину премьер-министра, который сам переболел COVID-19, вряд ни удивит. А вот конкретика – может. «На весь край 663 автомобиля «скорой». Из них почти половина со сроком службы старше пяти лет. Мы отвлекаем от работы машины из муниципалитетов, чтобы доставить больных в госпитали», - рассказывает Кондратьев и просит помочь с покупкой новых авто – 50 «скорых» класса «В» и 10 автомобилей класса «С». Мишустин просьбу, которая тянет, на минуточку, на 250 млн рублей, поддерживает.

Такая же судьба по итогу ожидает и предложение включить в нацпроект модернизацию инженерной инфраструктуры курортов страны. Пониманием на федеральном уровне ранее обернулся и приезд Решетникова: Он поддержал инициативу включить те же объекты курортной сферы, более других пострадавшие от режима ограничений, в другой нацпроект – по повышению производительности труда. Министр ЖКХ Владимир Якушев также обещал помощь в решении самой громкой проблемы этого года – нехватки воды приморским городам.

О том, как видят череду высокопоставленных визитёров в парламенте «МК» решил поинтересоваться у представителей обеих палат Федерального собрания Российской Федерации.

Член Совета Федерации РФ от Краснодарского края Владимир Бекетов:

«Я считаю, вчерашний визит продемонстрировал, что руководство края пользуется определённым уважением и доверием у федерального правительства, которое, что самое важное, волнует всё, что происходит на территории Краснодарского края. Вы помните, были на федеральном телевидении передачи о недостатке воды на Черноморском побережье, пожаре в Утрише. И Михаил Владимирович (Мишустин, - прим. ред.) на месте решил рассмотреть эти вопросы. Губернатор обозначил проблемы с водоснабжением и водоотведением на Черноморском побережье. Это же проблема не только Краснодарского края, но и проблема России. К нам приезжают отдыхать со всей страны, и хочется, чтобы было всё очень комфортно. Мишустин внимательно выслушал и обещал оказать поддержку в этом плане. Ни одна проблема, которую поднимал Вениамин Иванович, без внимания федерального центра не осталась. Можно рассчитывать, что Краснодарский край получит серьёзную поддержку».

Депутат ГД от Краснодарского края Наталья Костенко:

«Можно было все эти визиты связать, конечно, с предвыборной кампанией губернатора, но региональному Правительству, я думаю, больше импонирует тот факт, что Кубань один из немногих регионов, которые в такой сложный период не только самостоятельно справляются со своими проблемами, но и наращивают экономический потенциал, а также реально отдают долги федеральному центру. Особенно важно это сейчас, когда Минфин ищет способы сокращения бюджетных расходов. Думаю, руководству края удалось донести до Кабинета министров, что если еще и вкладывать в развитие огромного потенциала края, то страна и ее бюджет получат большие бонусы. Так что приезд такого количества чиновников на Кубань — это признание работы, которая проделана кубанцами и губернатором в последние 5 лет».