"Маша повисла на раме": заводчик летучих мышей описал питомцев

Москвич держит дома нильских крыланов

Еще совсем недавно мир содрогался перед смертельным вирусом. Многие жители планеты проклинали пищевые пристрастия китайцев, а заодно и самих летучих мышей. Но так ли страшен контакт с крыланами или все же большинство опасений надуманы и навеяны слухами? «МК» постарался выяснить это на примере египетских летучих собак, или, как их еще называют, нильских крыланов. Эти млекопитающие относятся к отряду рукокрылых и носят обобщающее для всех представителей название «летучая мышь». Хотя если вдаваться в особенности физиологии крыланов, то это не совсем корректное название.

У необычных домашних питомцев есть всего один недостаток: они справляют нужду в полете.

Нашему корреспонденту удалось познакомиться с заводчиком египетских летучих собак и даже взглянуть на их быт изнутри.

Стич и Маша (а именно так зовут семейную пару крыланов) обитают в самой обычной панельной девятиэтажке. Месяц назад они уже во второй раз стали молодыми родителями.

В телефонном разговоре Николай сразу предупредил меня, что визит надо планировать на вечернее время. Днем питомцы спят и вряд ли будут настроены встречать гостей. Поэтому приехала я к 21.00. Меня сразу же пригласили на кухню.

— Сейчас покажу вам Стича, — сказал мужчина и удалился.

Я расположилась за кухонным столом, супруга Николая любезно налила мне кофе. Через некоторое время хозяин появился с питомцем в руках. Опыта общения с крыланами у меня ранее никогда не было, поэтому мне было безумно интересно и погладить его, и подержать. Однако Стич явно не разделял моего порыва и всячески пытался избежать тактильной близости, вырываясь из рук хозяина. Через пару минут он поуспокоился и даже разрешил погладить себя по голове.

Старая кожаная куртка служит «будкой» для летучих собак.

— Коль, откуда вообще появилась идея завести летучих мышей?

— Спонтанно. Четыре года назад увидел в Интернете фотографии. Стал читать про них, чтобы понимать, с какими трудностями можно столкнуться. Изучив, понял, что в уходе не сложнее, чем за кошкой. И решился.

— А как родные отнеслись?

— С легким недопонимаем. Сначала я купил одну мышку, девочку. Назвал ее Мухой. Она была очень привязана ко мне, знала свое имя и всячески шла на контакт. Доходило до смешного порой. Вечером сажусь за компьютер поработать, и она тут как тут. Сядет на плечо и смотрит, то на меня, то в монитор. К сожалению, она трагически погибла. Разогналась в полете и врезалась в окно. Потом я прочитал, что это частая причина смерти в квартирных условиях. За то время, пока Муха жила у нас, ее все очень полюбили, даже наш пес испытывал к ней нежные чувства. Поэтому, когда я сказал, что планирую вновь завести летучих мышей, это никого не удивило.

Николай со Стичем удалился в комнату, и уже через минуту вернулся с его подругой в руках. Маша тоже заметно нервничала, но быстро смогла взять себя в руки (или в крылья, что, наверное, звучит правильнее). Она оказалась очень ласковой и уже после нескольких поглаживаний по голове охотно брала из моих рук кусочки мандарина, а потом и вовсе принялась лизать мне руку.

— Почему ты решил завести сразу двоих?

— Тоже стечение обстоятельств. На профильном форуме увидел объявление, что в Челябинском зоопарке летучих собак расплодилось так много, что их готовы отдать почти что даром. Списался, мне предложили уже сформировавшуюся пару. Я согласился, и через некоторое время Стич и Маша приехали ко мне. Через некоторое время у них появился птенец, или щенок, кто как их называет в обиходе. В трехмесячном возрасте мы отдали его в другую семью. И вот всего месяц назад они вновь стали родителями. У малыша пока нет имени, но он уже вполне самостоятелен и пару дней назад даже начал летать — пока, правда, на совсем небольшие расстояния. Очень забавно наблюдать, как по-разному ведет себя Стич. На первого отпрыска он практически никак не реагировал, а сейчас в нем проснулись гипертрофированные отцовские чувства. Папаша всячески пытается перетянуть на себя воспитание мальца. Порой доходит до семейных скандалов. Он просто силой забирает его у матери, дерется с ней, кусает за крылья. А потом летает с птенцом по комнате, чтобы Маша не могла забрать его обратно. Иногда нам приходится отсаживать излишне эмоционального родителя в клетку, чтобы он немного поостыл и дал матери спокойно покормить малыша.

Николай предложил пойти в комнату, где, собственно, и обитают питомцы. Чтобы я могла воочию посмотреть их быт, а заодно и познакомиться с новорожденным. Когда он включил свет, я ожидала, что потревоженные мыши начнут хаотично летать по комнате, врезаясь во все подряд. Что-то подобное я видела в каком-то триллере. Однако ничего страшного не произошло. Стич с сыном остались преспокойно сидеть внутри куртки, служившей им домом. Туда же отправилась Маша, как только высвободилась из рук хозяина. Теперь я могла сколько угодно любоваться ими и трогать бархатистые крылья.

— К каким особенностям содержания или, возможно, даже трудностям надо быть готовым потенциальному заводчику?

— Во-первых, конечно, надо понимать, что у мышей должно быть место для полетов. Кто-то рекомендует, чтобы у них была отдельная комната. Но реалии таковы, что не все могут себе это позволить. У нас в семье наша комната — это и их комната. В принципе они могли бы летать и по всей квартире, если бы не коты. Хвостатых у нас двое. Пока, к счастью, с их стороны не было прецедентов кого-то съесть, но лучше не провоцировать. Поэтому дверь в комнату всегда держим закрытой. А вот с собакой, кстати, они прекрасно уживаются. Спят крыланы внутри моей старой кожаной куртки, которую я специально для них повесил на шкаф. Там и тепло, и темно. На самом деле очень умиляюще выглядит, когда они, обнявшись втроем крыльями, висят вниз головой.

Питаются летучие собаки, в отличие от многих своих сородичей, исключительно сочными сладкими фруктами. Поэтому покупаем их постоянно и много. Из самого любимого — это сочные сладкие мандарины и арбузы. А вот сахар в чистом виде им лучше не давать.

Второе, к чему, несомненно, надо быть готовым, — крыланы справляют нужду в полете. Их невозможно приучить ходить на пеленку, как какого-нибудь йорка, или в специально отведенный уголок в клетке. Есть, конечно, небольшое утешение: так как их рацион состоит из фруктов, то от испражнений нет зловонного запаха.

В остальном никаких неудобств с ними нет. Мы даже на дачу их берем, специально для этого купили маленькую клетку. Они отлично переносят дорогу в машине.

— Какие проблемы со здоровьем могут быть у питомцев?

— Мне, к счастью, не приходилось сталкиваться вообще ни с чем. Но от других заводчиков знаю, что у крыланов есть неприятная особенность, сродни шиншиллам. У них очень слабые задние лапки. Поэтому любое неудачное приземление опасно переломами. К сожалению, не во всех зооклиниках есть ветеринарные врачи, которые разбираются в рукокрылых. А точнее, таких специалистов в столице всего три. В остальном здоровье у них отменное, да и живут они по 30–40 лет. Так что это питомец, который может переходить по наследству, как черепаха.

— Николай, а как ваше окружение реагировало с началом пандемии на то, что у вас дома летучие мыши? Не стали обходить вас стороной?

— К счастью, меня окружают вменяемые люди, да и все друзья с самого начала знали про моих питомцев. Так что изгоем я ни для кого не стал. Но был один забавный случай. Точнее, сначала-то он был совсем не веселый, а скорее даже наоборот, заставил нас изрядно поволноваться. В самый разгар карантина Машка сбежала. Мы, видимо, забыли закрыть окно в комнате, и она улетела. Поиски по району ни к чему не привели, и я стал размещать информацию о пропаже на различных интернет-ресурсах. Через пару часов увидел объявление на Фейсбуке в сообществе жителей района, что найдена летучая мышь. Маша долетела до соседнего дома и повисла на оконной раме на первом этаже. Жильцы квартиры, конечно, были в легком шоке, не каждый день такое видишь. Каких только комментариев не было под постом! Самой запоминающейся версией было то, что мышь выкинули, узнав, что у нее коронавирус. История закончилась на позитивной ноте, мы списались с автором объявления, пришли и забрали беглянку. Теперь по нескольку раз все проверяем перед уходом.

— Еще планируете заводить кого-то необычного?

— Супруга хочет лису. Но почитав про особенности ее поведения, особенно в младенческом возрасте, мы поняли, что родственники будут совершенно не рады питомцу, уничтожающему все, что плохо лежит. Поэтому решили подождать до переезда в свою квартиру.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28355 от 4 сентября 2020

Заголовок в газете: Сovida бояться — мышей не заводить