Бизнес-модель: как устроен самодостаточный ноутбук

От корпуса до аудиосистемы — в мире портативных компьютеров мелочей не бывает

Судя по всему, мир после коронавируса все-таки не будет прежним: одна за другой крупные и богатые компании-работодатели заявляют, что переходят на «полуудаленный» режим работы. Это значит, что в офис сотрудников приглашают не всех одновременно, а только на совещания или при необходимости поработать именно «в конторе». Это логично, учитывая, что за время карантина отлажены алгоритмы удаленной работы — а экономия на офисных площадях получается достаточно серьезная. В результате все больше сотрудников (и корпоративных покупателей) предпочитают стационарным компьютерам ноутбуки. Что представляет собой в 2020 году универсальный бизнес-ноутбук — разберемся на примере нового ASUS ZenBook 14 UM425IA.

От корпуса до аудиосистемы — в мире портативных компьютеров мелочей не бывает

Прочный, не скрипящий и не перекашивающийся при открывании, корпус — вот оно первое впечатление. Это суровая необходимость: выдержать даже два-три года в режиме мобильной рабочей станции иначе невозможно. Цвета в 2020 году уходят от еще недавно безальтернативного черного: модель поставляется в сером и лиловом вариантах. Размер чуть больше А4 с толщиной менее полутора сантиметров: если бы сейчас были в моде чемоданчики-дипломаты, этот ASUS отлично туда вписался бы. На ребрах корпуса — разъемы: «обычный» USB, два новых Type-C, мониторный выход HDMI и SD-кардридер. Ничего лишнего — но и работать удобно: флешки, проекторы и карты памяти вставляются без переходников.

Под крышкой — 14-дюймовый Full-HD экран стандартных в наши дни пропорций 16:9. Что очень, очень важно — матовый и при этом яркий: кто работал на улице в солнечный день или хотя бы вечером в комнате, когда за спиной горящая люстра — поймет. Боковые рамки вокруг экрана меньше 5 мм шириной (внизу — чуть больше 11 мм) дают относительную площадь экрана в 90%. Включаем ноутбук — и меньше чем через минуту убеждаемся, что на нем можно не напрягаясь смотреть кино даже вчетвером: угол обзора достаточно широкий.

Но кино — разумеется, не главное, для чего создают и покупают такие ноутбуки. Обычная работа для подобных моделей — офисная. Здесь важны традиционные «ценности» - быстродействие процессора, размер и скорость оперативной памяти, мощность встроенного видеоадаптера. Процессоры в ASUS ZenBook 14 UM425IA — от AMD, традиционно это самый быстрый вариант за свои деньги. 8-ядерный AMD Ryzen 7 4700U достаточно быстр не только для бизнес-, но и для игровых ноутбуков — а запросы геймеров всегда впечатляют. Есть и более скромная альтернатива в виде AMD Ryzen 5 4500U – которая офисного пользователя тоже не разочарует. Тем более что комплектаций ОЗУ имеется две — 8 или 16 ГБ. Ни один из вариантов по состоянию на 2020 год не «тормозит», но 16-гигабайтные модели, разумеется, будут актуальными дольше. Да, накопители в этих ноутбуках, независимо от комплектации, только SSD – то есть твердотельные, а значит, быстрые и без механических частей, способных сломаться от дорожной тряски.

Главная фишка ASUS ZenBook 14 UM425IA – это совмещенный с цифровой клавиатурой тачпад NumberPad2. Это устройство по-своему решает традиционную задачу строителей ноутбуков: как в компактное устройство уместить максимально комфортную для работы клавиатуру. Полноценная, с цифровым блоком справа, умещается только в 17-дюймовых моделях, которые не каждый решится носить с собой ежедневно. И тем не менее для многих видов работ она нужна — спросите хоть коллег из бухгалтерии.

Наконец, мобильный офис эпохи «удаленки» - это хорошая камера и звуковой блок. Он тут, разумеется, есть — с шильдиком Harman Kardon, что гарантирует достаточный уровень качества. Батарея с возможностью до 22 часов автономной работы, WiFi гигабитного класса и фирменное ПО для синхронизации и прочих задач — само собой разумеются. Как результат — получился крепкий и выносливый при вполне достаточной производительности «боец» удаленного офиса. Что в наше время как нельзя более актуально.

Фото: channel.asus.com