Алтайская чиновница объяснила слова о «пожизненном ношении масок»

Заявление Ольги Егоровой взбудоражило всю Россию

Обычная пресс-конференция, посвященная ситуации с коронавирусом в Алтайском крае, чуть не стала сенсацией. Слова начальника отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории краевого управления Роспотребнадзора Ольги Егоровой о том, что масочный режим и социальная дистанция «останутся с нами пожизненно», облетели СМИ. Мы попросили г-жу Егорову объясниться.

Заявление Ольги Егоровой взбудоражило всю Россию

В ответ на наш вопрос чиновница засмеялась.

- О боже... Ну, конечно, имелось ввиду, что мы не носить их будем пожизненно. Просто маска теперь станет нашим обычным аксессуаром, как средство нашей личной безопасности. Это вовсе не означает, что масочный режим будет существовать всегда. Но маска как средство защиты с нами надолго.

Вопрос, который мне задали, звучал так: «Когда наконец мы вернемся к прежней жизни?»

Но все уже неоднократно говорили, что пандемия перевернула мир, и так, как прежде — уже не будет. Прежде мы могли не обращать внимания на сезонные рекомендации врачей о том, что в период эпидемий нужно в общественных местах носить маски. Это прописано и в санитарных правилах, введенных в нашей стране с 2013 года.

Просто раньше никто этих рекомендаций не придерживался, и лишь когда из-за коронавируса ввели ответственность за неношение масок, люди стали к этому привыкать. А у нас скоро опять сезонный всплеск гриппа… Я и имела в виду, что маска теперь станет привычным средством нашей личной защиты. И будет лежать в сумочке среди прочих аксессуаров, как расческа и духи. 

Сюжет:

Пандемия коронавируса